«Неделя добрых дел»: школьники из Одинцова напекли блинов и устроили чаепитие для долголетов
В самой большой школе Подмосковья — образовательном центре «Багратион» — продолжается «Неделя добрых дел». Школьники встречают бабушек и угощают их блинами.
Блины с пылу с жару для дорогих гостей. Тесто замешивали вместе, под чутким руководством старших наставников, бабушки из Активного долголетия подсказывали и подбадривали ребят. Для кого-то это первый блин и не комом, потому что на уроках труда внимательно слушали учителя.
«Мы активно готовились к приезду наших гостей, засервировали столы, подготовили все дополнительные соусы, варенье. С детства я люблю готовить и мне очень нравятся наши занятия, мы многому учимся, свою жизнь я тоже хочу связать с этим. Моё фирменное блюдо — это сырный кекс, я его уже готовлю на глаз и без подсказок», — поделилась Вероника Марцинковская, ученица 6 «И» класса образовательного центра «Багратион».
Вероника не только посещает уроки труда, но и ходит на дополнительные занятия, которые проводит учитель Наталья Гальченко. Кстати, кулинарный кружок посещают не только девочки, но и мальчики. Они тоже хотят научится готовить и в будущем побороться за звание шеф-повара школы.
«Мне нравится ходить на эти занятия, я научился делать пряничный домик и это мне пригодилось, я смог сделать десерт для своей семьи. Если смотреть по истории, то лучшие повара мужчины, но так как мало сейчас ходит на готовку мальчиков, то мне кажется — всё-таки женщины занимают лидирующие позиции», — поделился Артём Морков, ученик 5 «И» класса образовательного центра «Багратион».
Блины для бабушек ребята испекли ажурные, щедро смазали сливочным маслом и подали на стол. Первая дегустация прошла успешно. Валентина Кондратьева дома печёт блины редко, поэтому с удовольствием отведала лакомство и добавила сгущенку.
«Ребята молодцы, очень вкусный блин, очень мягкий, просто прелесть. Я попробовала со сгущёнкой, потом попробую с вареньем. Я редко готовлю блины, нужно «талию соблюдать». Чтобы блины получились кружевными, нужно взять тёплое молоко и щепотку соли, ребята сегодня готовили по своему рецепту, получилось тоже вкусно», — поделилась Валентина Кондратьева.
Кулинарный кружок открыли недавно. Здесь ребят не только учат готовить, но и соблюдать правила техники безопасности на кухне. Это одна из основ.
«Наш кружок называется серьёзно «Готовлю, как шеф-повар», потому что у нас с ребятами серьёзные занятия. Я готовлю их сразу к тому, что они могут, находясь дома одни, без мамы и папы приготовить еду не только себе еду, но и своим младшим братьям и сёстрам и даже накормить родителей», — рассказала Наталья Гальченко, учитель труда образовательного центра «Багратион».
Школьники испекли для гостей ажурные блинчики и накормили всех участников клуба «Активное долголетие».
Автор текста, фото и видео: Мария Шматкова