Рокфор из деревни Соболево: в Орехово-Зуевском округе запустили производство сыра с плесенью из овечьего молока
Сыроварня «Альдини» наладила выпуск нового сыра для гурманов, который готовят из стопроцентного овечьего молока — рекордсмена по жирности и содержанию белка.
Идея запустить новое производство пришла руководителю сыроварни Николаю Логачеву на традиционном фестивале «Сыр! Пир! Мир!», где он познакомился с фермером из Владимирской области, занимающимся разведением молочного стада овец. Для России это редкость.
«Это реально сложный эксперимент, в России никто еще не делал такие сыры в более или менее больших объемах. Сейчас мы делаем настоящий рокфор, как во Франции. Сгусток очень плотный и очень интересный. Пробуем с разными штаммами плесени, заквасочными культурами, хотим найти идеальную формулу», — рассказывает Николай Логачев.
Первые результаты показали, что эксперимент удался. Вызревшие головки сыра пришлись по вкусу даже самым требовательным покупателям — первая партия рокфора разлетелась за несколько часов.
Теперь французский рокфор готовятся выпускать в таких же объемах, как английский стилтон, итальянские горгонзолу дольче и горгонзолу пиканте, которые уже «заходят» в федеральные торговые сети.
Но не только на гастрономические эксперименты отважились на сыроварне «Альдини», еще здесь решили активно развивать агротуризм. Для гостей в бывшем цехе с панорамным видом на производство обустраивают 4 зоны: дегустационную, научно-познавательную, историческую с мини-музеем и кухонную для мастер-классов по приготовлению сыра.
Кроме того, Николай Логачев приобрел заброшенное здание бывшей фабрики в деревне Минино, которое планирует превратить в место притяжения туристов.
«Изначально здесь была шелкопрядильная фабрика 1890-х годов. Мы планируем на этом месте сделать витрину нашей продукции, медоварню, развивать агротуристические и народно-промысловые направления. Я приглашаю к сотрудничеству предпринимателей, чтобы вместе развивать площадку в деревне Минино», — отмечает Николай Логачев.
Автор: Мария Бороданёва
Фото: Алена Жамкова
Видео: Евгений Аншин