На радость сладкоежкам: в Рузе воссоздали древнерусский рецепт постных пряников
Рузский округ славится ароматными пряниками. Созданием вкусных сувениров занимаются в стенах местной пекарни.
Семья пекарей воссоздала рецепт, который использовали на Руси.
«Рецепт мы нашли в Русском историческом музее. Долго не могли подобрать технологию, не понимали что делать с ингредиентами. В итоге мы нашли бабушку, которая знает тонкости приготовления», — вспоминает Ярослав.
Процесс создания пряника достаточно трудоемкий и занимает много времени. Старания пекарей были вознаграждены во время выпекания первой партии — все пряники были раскуплены буквально за один день. Поклонников этого вида выпечки оказалось немало.
Кстати, пряниками из рузской пекарни могут себя побаловать сладкоежки даже в Великий Пост.
«Они на 100% постные, в составе только ржаная мука, гречишный мёд и специи. Делаем и прослойку из изюма и чернослива, что делает пряники не только вкусными, но и полезными», — рассказывает Маруся.
Часто пряники приобретают в качестве сувенира. В Ивановской области по заказу пекарни делают деревянные формы с названиями городов. В коллекции пекарей — Руза, Истра, Волоколамск, Москва и Московская область.
Лакомства имеют долгий срок хранения — до полугода. Поэтому Ярослав и Маруся выпекают партии пряников, которые отправляют бойцам на СВО.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев ранее неоднократно заявлял, что правительство Подмосковья будет внимательно следить за развитием предпринимательства и поддержкой бизнеса в городских округах.
Он отмечал, что мобильная торговля и летние кафе — очень важная и чувствительная тема для качества жизни, а также для успешного развития малого бизнеса. В Подмосковье тысячи заведений общественного питания и каждый год их количество растет, в том числе благодаря упрощению административных процедур.
Текст, фото, видео: Екатерина Данилина