Дмитровские монахи советуют в дни поста «тучнеть» духовно и худеть телесно
Великий пост в древнем Борисоглебском монастыре соблюдают строго, но со вкусом. Монахи и в обычные дни мало употребляют мясные блюда, но даже в самый строгий в году пост монастырский стол полон еды: крупы, овощи и фрукты, разные соления собственного изготовления, свой мёд.
«Завершается первая неделя Великого поста, и каждый монах или послушник решает сам, сколько и чего ему есть, — рассказал иерей Вадим Коржевский, руководитель духовно-просветительского центра «Преображение» при Борисоглебском монастыре. — В субботу и воскресенье пост немного свободнее, чем в будни. Можно позволить себе чуть больше обычного».
У рядовых монахов и игумена общее меню. Едят в обители только вместе и молча, послушники читают по очереди во время трапезы Священное Писание. На столах у монахов в основном то, что они сами вырастили на собственном монастырском подворье.
«Поститься всем полезно, — добавил иерей Вадим, — Не надо чрезмерно усердствовать, но важно регулярно очищать свое тело и душу, стряхивать с себя всё, что обветшало, чтобы жить со всей глубиной и интенсивностью, на которые мы способны. В дни поста надо «тучнеть» духовно и худеть телесно!»
Великий пост продлится вплоть до Пасхи, которая в этом году будет 5 мая. Согласно православным правилам, в период поста нельзя употреблять спиртные напитки, чрезмерно веселиться, ссориться и таить обиды.
«Надо прощать всем, кто тебя обидел, и оказывать поддержку нуждающимся. Конечно, так поступать надо весь год, но для некрепких духом хорошо, если они очищаются душой и телом хотя бы в постные дни», — сказал Коржевский.
Текст, фото, видео – Евгений Рой