Экспозиция, посвященная "Луховицкому варенью из огурцов", открылась в Историко-художественном музее городского округа
В зале Историко-художественного музея городского округа Луховицы, посвящённому луховицкому огурцу, появилась новая экспозиция «Луховицкого варенья из огурцов».
«Раньше в этом зале происходила смена экспозиции, в 2017 году открыли зал, посвящённый именно луховицкому огурцу. Все экспонаты принесены в дар от наших жителей. Луховицкий огурец — это способ и место выращивания. Обо всем этом мы рассказываем. Сейчас все развивается в том направлении, что послушать историю на экскурсии — это одно, но когда еще есть возможность попробовать, подкрепить — это совсем другое восприятие», — рассказала директор музея Анастасия Щербакова.
В музее представлена продукция из огурцов: варенье, мармелад, зефир и даже конфеты — огурец в шоколаде. Здесь можно не только послушать историю выращивания овоща, но и попробовать все на вкус.
Для приготовления варенья используют только грунтовой огурец, тепличный не подходит. При варке они превращаются в кашу. Кстати, о рецепте создатели варенья Алексей Безуглов с супругой Юлией узнали случайно: он буквально выпал из книги.
«В один из вечеров в начале весны Юля достала книгу рецептов бабушки, выпал сложенный листок. Смотрим: варенье из огурцов, решили попробовать, дома как раз были огурцы покупные, тепличные. Получилось невкусно, потому что, во-первых, мы не могли понять, что такое „ароматные травы“. Какие же травы использовали в те времена», — рассказал Безуглов.
Рецепт отложили, но позже к нему вернулись и начали экспериментировать.
В итоге после всех экспериментов получилось 4 вида варенья: варенье из огурцов «Классическое» с лаймом и мятой, «Яблочное», «Пряное» с корицей, гвоздикой, лимоном и апельсином и «Для иммунитета» с имбирем и лимоном. В каждую баночку идет не менее 70% главного ингредиента — луховицкого огурца. Этот десерт покорит всех своим необычным, оригинальным, ярким вкусом.
С рецептами варенья Алексей Безуглов пошел к главе г. о.Луховицы, Сергею Тимохину: «Мы хотим попробовать реализовать наши мечты, идеи и сделать некий гастрономический бренд для Луховицкого района».
Сергей Тимохин одобрил идею, оценив вкус варенья по достоинству. А после Безугловы решили сделать мармелад, зефир и даже конфеты ассорти — огурец в шоколаде.
В скором времени появятся еще новинки продукции из огурцов, а какая именно - супруги держат в тайне.
По словам Министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислава Мурашова, Подмосковье в скором времени может стать одним из самых востребованных направлений гастрономического туризма.
Автор текста Ольга Антонова
Автор фото и видео Ольга Антонова
Видео с производства предоставлены Алексеем Безугловым