Сельское хозяйство 27 марта 2023 16:36

Экспозиция, посвященная "Луховицкому варенью из огурцов", открылась в Историко-художественном музее городского округа

Автор: Ольга Антонова Место: Луховицы

В зале Историко-художественного музея городского округа Луховицы, посвящённому луховицкому огурцу, появилась новая экспозиция «Луховицкого варенья из огурцов».

«Раньше в этом зале происходила смена экспозиции, в 2017 году открыли зал, посвящённый именно луховицкому огурцу. Все экспонаты принесены в дар от наших жителей. Луховицкий огурец — это способ и место выращивания. Обо всем этом мы рассказываем. Сейчас все развивается в том направлении, что послушать историю на экскурсии — это одно, но когда еще есть возможность попробовать, подкрепить — это совсем другое восприятие», — рассказала директор музея Анастасия Щербакова.

В музее представлена продукция из огурцов: варенье, мармелад, зефир и даже конфеты — огурец в шоколаде. Здесь можно не только послушать историю выращивания овоща, но и попробовать все на вкус.

Для приготовления варенья используют только грунтовой огурец, тепличный не подходит. При варке они превращаются в кашу. Кстати, о рецепте создатели варенья Алексей Безуглов с супругой Юлией узнали случайно: он буквально выпал из книги.

«В один из вечеров в начале весны Юля достала книгу рецептов бабушки, выпал сложенный листок. Смотрим: варенье из огурцов, решили попробовать, дома как раз были огурцы покупные, тепличные. Получилось невкусно, потому что, во-первых, мы не могли понять, что такое „ароматные травы“. Какие же травы использовали в те времена», — рассказал Безуглов.

Рецепт отложили, но позже к нему вернулись и начали экспериментировать.

В итоге после всех экспериментов получилось 4 вида варенья: варенье из огурцов «Классическое» с лаймом и мятой, «Яблочное», «Пряное» с корицей, гвоздикой, лимоном и апельсином и «Для иммунитета» с имбирем и лимоном. В каждую баночку идет не менее 70% главного ингредиента — луховицкого огурца. Этот десерт покорит всех своим необычным, оригинальным, ярким вкусом.

С рецептами варенья Алексей Безуглов пошел к главе г. о.Луховицы, Сергею Тимохину: «Мы хотим попробовать реализовать наши мечты, идеи и сделать некий гастрономический бренд для Луховицкого района».

Сергей Тимохин одобрил идею, оценив вкус варенья по достоинству. А после Безугловы решили сделать мармелад, зефир и даже конфеты ассорти — огурец в шоколаде.

В скором времени появятся еще новинки продукции из огурцов, а какая именно - супруги держат в тайне.

По словам Министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислава Мурашова, Подмосковье в скором времени может стать одним из самых востребованных направлений гастрономического туризма.

Автор текста Ольга Антонова

Автор фото и видео Ольга Антонова

Видео с производства предоставлены Алексеем Безугловым

Всего: 20
00:00:14
/mediabank_mount//3607/943d3500e0c28cd80a45e64f0232e2d6.jpg
#0000077416
27-03-2023
00:00:32
/mediabank_mount//3607/8d889eb81d1f59fe2882294fedfbcdd0.jpg
#0000077417
27-03-2023
00:00:32
/mediabank_mount//3607/faac046e08d82cf5cdb26d530cdea0d3.jpg
#0000077418
27-03-2023
00:00:21
/mediabank_mount//3607/4fb44a5ede106b0e32cd8e6c6f1bfd21.jpg
#0000077419
27-03-2023
Варенье из огурцов, луховицы
#0000077420
27-03-2023
Варенье из огурцов, луховицы
#0000077421
27-03-2023
Варенье из огурцов, луховицы
#0000077422
27-03-2023
Варенье из огурцов, луховицы
#0000077423
27-03-2023
Варенье из огурцов, луховицы
#0000077424
27-03-2023
Варенье из огурцов, луховицы
#0000077425
27-03-2023
Варенье из огурцов, луховицы
#0000077426
27-03-2023
Варенье из огурцов, луховицы
#0000077427
27-03-2023
Варенье из огурцов, луховицы
#0000077428
27-03-2023
Варенье из огурцов, луховицы
#0000077429
27-03-2023
Варенье из огурцов, луховицы
#0000077430
27-03-2023
Варенье из огурцов, луховицы
#0000077431
27-03-2023
Варенье из огурцов, луховицы
#0000077432
27-03-2023
Варенье из огурцов, луховицы
#0000077433
27-03-2023
Варенье из огурцов, луховицы
#0000077434
27-03-2023
Варенье из огурцов, луховицы
#0000077435
27-03-2023