В Подольске учёные проводят успешные эксперименты с сельскохозяйственной птицей
В Федеральном исследовательском центре (ФИЦ) животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста выявлено около 100 генов-кандидатов, которые оказывают достоверное влияние как на показатели роста сельскохозяйственной птицы, в том числе на мясную продуктивность и качественные показатели мяса (цвет, кислотность), так и на показатели яичной продукции. Полученные результаты могут быть рекомендованы при создании тест-систем для ускорения селекционных процессов, что приведёт к созданию новых пород, кроссов и селекционных форм с улучшенными хозяйственно-полезными признаками.
Для изучения генетической архитектуры сельскохозяйственной птицы и поиска генов, связанных с хозяйственно-полезными признаками, в институте проводятся эксперименты по межпородному скрещиванию особей с диаметрально противоположным направлением продуктивности — яичным и мясным.
В эксперименте участвуют два вида сельскохозяйственной птицы: куры пород русская белая и корниш (яичного и мясного направления), и перепела породы японский и техасский.
“При скрещивании, по законам австрийского учёного Грегора Менделя, во втором поколении происходит расщепление генетического материала и фенотипических показателей. Поэтому во втором поколении нами проводится сбор фенотипов по показателям роста: живая масса тела, промеры телосложения, например, ширина и обхват груди, длина и обхват голени. Это одни из основополагающих показателей мясной продуктивности птицы, с учетом которых, впоследствии, может проходить селекция”, – рассказала научный сотрудник лаборатории клеточной инженерии Анастасия Ветох.
Анастасия Ветох также отметила, что второе поколение птиц в данном исследовании не является новой породой или новым видом. Это модельная популяция кур или перепелов, на которой в дальнейшем можно произвести идентификацию генов, влияющих на рост и развитие птицы, на яичную продуктивность, или на качественные мясные показатели, как, например, масса и цвет грудки, с целью выявления генов-кандидатов для геномной селекции сельскохозяйственной птицы.
Проекты Российского Научного Фонда по изучению генетической архитектуры, идентификации молекулярно-генетических механизмов и разработки технологий геномной селекции в ВИЖе реализуется с 2021 года. Определённые гены-кандидаты признаны международным научным сообществом и опубликованы в ведущих зарубежных и отечественных научных журналах
Напомним, что 19 марта Президент России подписал указ об образовании Национального центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. Базироваться центр будет в Федеральном исследовательском центре животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста.
Текст и медиа Марии Андрюхиной