В ресторанах Волоколамска появилось новое постное меню
В Волоколамске предприятия общественного питания включили в свои ежедневные меню блюда для посетителей, которые придерживаются правил православного поста. В этом году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая и завершится празднованием Пасхи.
«Мы подготовили специальное меню. У нас представлено: свекла запечённая с сыром тофу, листья салата с вешенками, запечённый баклажан с томатами и гречка с белыми грибами, а на десерт я приготовлю вам клубнично-кокосовый чиа-пудинг», — рассказал Михаил Никольченко, шеф-повар одного из местных ресторанов.
По словам волоколамских рестораторов, постные блюда востребованы среди горожан. Например, в одном ресторане особенной популярностью пользуются нежные голубцы из пекинской капусты с булгуром в томатном соусе, которые уже несколько лет являются бессменным хитом постного меню.
«А в нашем семейном кафе в период поста чаще всего заказывают овощные супы и салаты» – сообщила официантка Евгения Тарасова.
Основными ингредиентами постной кухни являются разнообразные овощи, фрукты и ягоды, а также бобовые, орехи, грибы, крупы, мёд и различные соленья. В период поста верующие воздерживаются от пищи животного происхождения — нельзя есть мясо, молочные продукты, рыбу и яйца.
«Некоторые считают, что постные блюда не слишком интересны. Однако я убеждён, что постное меню может быть разнообразным и к тому же изысканным», – считает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.
Текст, фото, видео: Влад Мурашов