Благодаря мерам господдержки сыроделы из Орехово-Зуевского округа открыли вторую торговую точку и развивают агротуризм
Семья Яниных из Орехово-Зуевского округа уже 20 лет занимается изготовлением молочной продукции, из них 10 — делают сыр. Сейчас на ферме трудится вся семья — это 15 человек. Фермеры выпускают сыр с чабрецом, вялеными томатами, оливками, пажитником, а ещё сливочное масло, ряженку, творог, молоко, сметану и йогурт.
«Пробуем изготавливать большое количество видов сыра, чтобы понять что лучше вызревает в наших условиях. Сегодня их около 10, пользуются спросом моцарелла, страчателла, делаем полутвердные сыры, в топе — сыр Российский», — рассказал Семён Янин.
За последнее время бизнес удалось значительно расширить. Сыроделы смогли воспользоваться различными мерами государственной поддержки — лизингом на автомобили, возмещением части затрат на покупку оборудования, выиграли грант по программе «Агростартап» и на полученные средства приобрели землю и элитную породу коров — джерсейских. У этой породы высокая плотность молока, которая необходима для изготовления сыров. Содержание своего поголовья — тяжёлый труд, но он оправдывает себя.
«Главное для нас — это получение сыра, который нравится покупателям. Мы постоянно экспериментируем, и результаты нашего творчества люди могут приобрести теперь уже в двух магазинах: на территории нашей фермы в деревне Новое и в торговом центре в Орехово-Зуеве», — сказал Семён Янин.
В планах у фермеров развитие территории на 20 гектарах земли в деревне Новое. Агротуризм становится всё более популярным, и Янины намерены активно его продвигать на своей территории. Ближе к лету джерсейские коровы будут гулять у сыроварни, туристы смогут наслаждаться видами пастбища, сидя на веранде и дегустируя различные виды сыров. Для детей планируется организовать мастер-классы, чтобы они могли своими руками изготовить сыр. Дозревать он может уже дома, так что после посещения фермы Яниных туристы увезут с собой не только приятные впечатления.
Текст, фото и видео — Ольга Сычёва