Госавтоинспекторы напомнили правила езды на самокатах
Жителям Балашихи и Реутова напомнили правила езды на самокатах. О ПДД и изменениях 2024 года рассказали на пресс-конференции в Госавтоинспекции МУ МВД России «Балашихинское».
К средствам индивидуальной мобильности (СИМ) относят электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и подобные устройства. Правила управления ими зависят от возраста.
«Начался долгожданный тёплый весенний сезон, и на улицах всё чаще стали появляться велосипеды,самокаты,моноколёса,электросамокаты. Поэтому, хотелось бы напомнить, что дети до 14 лет имеют право передвигаться на них только по тротуарам, пешеходным и велодорожкам, а также в пешеходных зонах», — сказал начальник Госавтоинспекции Иван Теплов.
Он добавил, что водителям старше 14 лет можно ездить по тротуарам, пешеходным и велодорожкам, если масса СИМ не превышает 35 кг. Если такие дорожки отсутствуют, то можно двигаться по обочине, либо правому краю проезжей части, где скорость движения не превышает 60 км/ч.
«СИМ должны быть оборудованы световыми приборами, тормозной системой и звуковым сигналом. В тёмное время суток световые сигналы должны быть обязательно включены, а на одежде водителю нужно носить светоотражатели», — пояснил Теплов.
На пешеходном переходе водитель СИМ должен спешиться или замедлиться до скорости движения пешеходов.
Одной из тем пресс-конференции стали и изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 апреля этого года. В 2024 году изменились правила сдачи квалификационных экзаменов на права.
«Если раньше человек начинал движение, не пристегнув ремень безопасности, экзамен сразу прекращался и признавался неудовлетворительным. С 1 апреля оставляют четыре штрафных балла, и человек всё равно может продолжить сдачу экзамена. Увеличилась и минимальная ширина места разворота — с пяти до семи метров. Что касается срока пересдачи экзамена, теперь прийти на четвертую и последующие пересдачи можно будет не ранее чем через 6 месяцев и не позднее 9 месяцев со дня предыдущего экзамена, а не через месяц, как это было раньше», — отметил Теплов.
Начальник регистрационно-экзаменационного отдела Андрей Епишкин отметил, что уточнён перечень манёвров при сдаче практических экзаменов. В категории «А», например, убрали упражнения «движение задним ходом», «заезд в гараж» и дополнили проездом по «колейной полосе».
«Кандидату в водители необходимо будет проехать в искусственной колее и остановиться перед линией «Стоп». В категории «В»исключили начало движения на спуске, теперь будущий водитель продолжает движение без остановки дальше по своему маршруту», — отметил Епишкин.
Пополнился и список документов при сдаче экзамена на получение водительского удостоверения. Так, желающему получить права потребуются паспорт, документ об окончании автошколы, заявление, квитанция об оплате госпошлины, медицинская справка, а также СНИЛС и нотариальный перевод паспорта, если он выдан иностранным государством. Если в период сдачи экзаменов истекает срок действия паспорта или медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к вождению, то процесс будет приостановлен до предъявления новых документов.
Также с 1 апреля 2024 года вступил в силу новый нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность по допуску к управлению транспортным средством граждан с национальными водительскими удостоверениями. До 1 апреля 2025 года будет действовать упрощённая выдача документов для иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющим вид на жительство, которые получили его до 1 апреля 2024 года, а также гражданам, въехавшим в Россию и получившим российское гражданство до этой же даты. Гражданам иностранных государств национальное водительское удостоверение заменят в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами. При этом новые правила не распространяются на граждан России и Белоруссии с белорусскими правами — их заменят также, как владельцам российских водительских удостоверений.
На пресс-конференции также подвели и итоги работы Госавтоинспекции за три месяца. С начала 2024 года, на территории обслуживания произошло восемь ДТП, в том числе с участием детей. Это на 60 процентов меньше аналогичного показателя 2023 года.
В завершении мероприятия Иван Теплов рассказал о профилактической акции Госавтоинспекции «Один щелчок спасает жизнь». Она продлится по 21 апреля.
Автор текста, фото и видео: Ирина Мальцева.