«Салат зеленый и овощной хумус»: что предлагают гостям в домодедовских ресторанах во время Великого поста
Не все домодедовские рестораны предлагают жителям постное меню во время Великого поста. Некоторые владельцы посчитали его нерентабельным по статистике прошлых лет, а другие предлагают акцентные блюда, например, только мясные или фастфуд.
Домодедовские рестораны ввели от 7 до 15 позиций для православных, придерживающихся правил питания во время Великого поста.
Разработка постного меню или сезонных новинок начинается заблаговременно до презентации гостям. Учитывается опыт прошлых лет, отзывы гостей, современные продуктовые тренды.
«В продуктах, как и в одежде, есть тренды. Есть те, которые «модные», только начинают удовлетворять вкусовые потребности жителей; есть, те которые выходят «из моды» – европейская кухня становится менее популярной. Например, авокадо, как продукт – это закоренелая классика, 10 лет назад вошла в список самых часто используемых в гастроиндустрии. Сейчас стоит акцент на азиатских нотах и исконно русских продуктах», – рассказал бренд-шеф сети ресторанов, действующий член гильдии шеф-поваров России Иван Фомин.
Во время Великого поста шеф-повар ресторана ввел для постящихся семь позиций постного меню: супы, салаты и закуска.
«Салат зеленый — сочетание овощей, листья салата и соус из грецкого ореха. Задумываемся оставить его в основном меню, хотя на него не делали особой ставки, но это «зеленая» новинка, специально разработанная к посту, стала очень популярной», – пояснил Иван Фомин.
Также Иван отмечает, что жители с удовольствием заказывают и другие новинки: винегрет с вишней и опятами и печеный баклажан с азиатским перечным соусом и овощным ризотто на гарнир.
«Приходя в ресторан, я озвучиваю, что придерживаюсь правил питания во время Великого поста и прошу порекомендовать блюдо без мяса, рыбы и молочных производных. Я отрыла для себя салат «Зеленый». Вкусно и достаточно сытно, то что нужно в пост. Сытость придают орехи и овощное ассорти. Я визуал, конечно, мне важно увидеть блюдо на картинке, просто описание я воспринимаю сложнее», – рассказала жительница Домодедова Галина Иванова.
Владелец грузинских ресторанов Дмитрий Гарф считает, что сама по себе скидка приносит ежесекундную приятность гостю лишь во время оплаты счета, поэтому угощает гостей – десертами и напитками, тем самым проявляя гостеприимство и заботу. Как это принято в грузинской культуре.
«Гостям предлагаем еврейско-грузинскую кухню. Основа многие блюд – это растительный белок. Всеми любимыми хумусами. Топ три хумусов с основной нут: свекольный, классический и хумус со шпинатом и печеными овощами. Бабагануш — тот же хумус по сути, но в составе – печеные баклажаны. Замыкает тройку популярных блюд во время Великого поста – фалафель. Горячее блюдо также на основе нута с добавлением лука, чеснока и орехового соуса», – рассказал домодедовский ресторатор Дмитрий Гарф.
В новом прочтении жителям предлагается попробовать известные блюда: салат грузинский с особой заправкой и аджапсандали, более похож на тар-тар. Главным хитом является холодное ассорти «Мезе» – набор разнообразных закусок на растительного состава.
В этом году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая и завершится празднованием Пасхи.
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв ранее неоднократно заявлял, что правительство Подмосковья будет внимательно следить за развитием предпринимательства и поддержкой бизнеса в городских округах.
Он отмечал, что мобильная торговля и летние кафе — очень важная и чувствительная тема для качества жизни, а также для успешного развития малого бизнеса. В Подмосковье тысячи заведений общественного питания и каждый год их количество растет, в том числе благодаря упрощению административных процедур.
Фото, видео, текст – Анастасия Сараева