Жители Истринского округа с аритмией смогут пройти дополнительные процедуры по диагностике и восстановлению ритма сердца
Хорошие новости для жителей городского округа Истра, страдающих аритмией. Теперь для них на базе стационара будут проводить дополнительные процедуры, связанные с диагностикой и восстановлением сердечного ритма.
Речь идёт о таких процедурах, как чреспищеводная эхокардиография и электрическая кардиоверсия. Для пациентов, получающих лечение в стационаре Истринской клинической больницы, они уже проводились в течение последнего года. Первым их применять стал врач-кардиолог больницы Давид Агабабян. Теперь лечащие врачи поликлиник и амбулаторий – прежде всего, кардиологи, — могут направить больных с аритмией для уточнения диагноза на чреспищеводную эхокардиографию и последующую электрическую кардиоверсию, если для неё будут показания. Манипуляции проводятся в условиях стационара.
«Большая часть пациентов, кому показана эта процедура, — это страдающие мерцательной аритмией, — объясняет врач-кардиолог Эдуард Арутюнян. — Процедура делается, чтобы выявить наличие или отсутствие тромбов в предсердиях. Это то, чего мы всегда опасаемся. Показана процедура пациентам, у которых аритмия длится более 48 часов. Раньше им прописывали на три недели специальные препараты – антикоагулянты, после чего решали вопрос о купировании аритмии. Сейчас, когда мы можем увидеть через пищевод, есть ли в левом предсердии тромбы, нет необходимости выжидать эти три недели. Если тромбов нет, то электрическую кардиоверсию можно проводить здесь и сейчас».
Безопасность и сокращение времени ожидания до восстановления ритма сердца у пациента кардиолог называет главными результатами данных манипуляций, так как приём антикоагулянтов не даёт в полной мере гарантии, что тромб не образовался, а ЭХО-КГ через пищевод показывает достоверную картину.
«Сама процедура похожа на обычную гастроскопию. Пациент ложится на кушетку, датчик вводится через ротовую полость, и сердце обследуется через пищевод. Длительность процедуры занимает 5-10 минут. После процедуры принимается решение, будет ли пациент направлен на прохождение электрической кардиоверсии либо останется на медикаментозном лечении», — рассказал Алексей Коршиков, заведующий отделением ультразвуковой диагностики.
Текст, фото, видео: Светлана Борщева