Колбаса из чечевицы и грибной холодец: в женском монастыре Серпухова поделились особыми постными рецептами
Монахиня Антонина из женского Владычнего монастыря рассказала журналистам, как приготовить вкусные и полезные блюда, которыми можно полакомиться во время Великого поста.
«Для приготовления колбасы из чечевицы нужно взять: 2 стакана красной чечевицы или гороховых хлопьев; 3 столовые ложки свекольного сока; 1,5-2 столовые ложки хмели-сунели; по одной щепотке перца и мускатного ореха; 6 зубчиков чеснока; 2 чайных ложки соли; 100 граммов подсолнечного масла и маленький пакет желатина 14 граммов», — перечисляет монахиня Антонина все необходимые ингредиенты к блюду.
Затем надо залить чечевицу 4 стаканами воды и варить до готовности (приблизительно полчаса). Чеснок, соль, специи и свекольный сок смешать в блендере, добавить горячую чечевицу, масло и сухой желатин. Взбить до получения однородной массы.
«У пластиковой бутылки срезать верх и низ, поставить ее вертикально на тарелку, заполнить чечевичной массой и быстро охладить. Хранить не более двух дней», — продолжает монахиня.
Получившаяся масса принимает форму колбасы, при этом имеет такой же цвет.
Рецепт грибного холодца еще проще. Монахиня Антонина рассказала, что нужно отварить любые лесные грибы. Мелко их порезать, добавить порубленный чеснок и специи. В грибной отвар добавить желатин. Грибы выложить в форму и залить отваром.
Великий пост перед Пасхой длится у православных семь недель. Пасха наступит 5 мая.
Текст, фото, видео: Валерий Гореловский