В Дзержинском активно прививают желающих от клещевого энцефалита
Жительница города Юлия Павлова, дважды мама, по её признанию, долго не раздумывала, делать ли прививку от клещевого энцефалита. Как только потеплело и сошел снег, она отправилась в процедурный кабинет в поликлинике, чтобы пройти вакцинацию.
«Я боюсь клещей и последствий, которые они могут принести с собой, – поделилась Юлия. — А поскольку мы проводим много времени за городом, любим гулять в Томилинском лесопарке, а сейчас самый сезон для нападения клещей, то мы решили привиться».
С жительницей города полностью согласна врач-эпидемиолог ГБУЗ МО «Дзержинская городская больница» Ирина Мачульская: «Сразу после стаивания снега и установки положительных температур начинается активность иксодовых клещей, которые являются возбудителями клещевого энцефалита и клещевого вирусного боррелиоза. Весенние клещи – самые активные, голодные после зимы».
Опасность вируса клещевого энцефалита в том, что он обладает чувствительностью к нервной ткани и поражает центральную нервную систему. Последствия заболевания могут быть очень тяжелыми – параличи, эпилепсия, утрата когнитивных способностей, редко – летальный исход.
Клещи, зараженные вирусом клещевого энцефалита, развиваются на эндемичных территориях. Московская область к ним не относится, за исключением двух районов – Дмитровского и Талдомского.
На большей территории Московской области распространены клещи, которые заражают клещевым боррелиозом или болезнью Лайма, для которого характерны как общая, так и местная реакция. Местная реакция очень показательна – отчетливо видно место укуса, а вокруг разливается алая ореола. При такой реакции необходимо срочно обратиться к врачу.
«Отправляясь на прогулку, выбирайте закрытую одежду: с рукавами, брюки, всё заправлено, чтобы не дать клещам шансов попасть на кожу. И обязательно используйте репеллент, – рассказывает Ирина Мачульская. — После прогулок необходимы самоосмотры. Обнаружив клеща на теле, его необходимо удалить, желательно целиком, без повреждения. А еще лучше – обратиться в лечебное учреждение. Укушенному потребуется антибиотикопрофилактика во избежание осложнений».
Исследования клещей на наличие вирусов с 2020 года выведены за рамки программы государственной гарантии бесплатного оказания медицинской помощи – иначе говоря, из полиса ОМС, но частные лаборатории клещей на исследование принимают.
«Существует несколько вакцин для профилактики клещевого энцефалита, как для взрослых, так и для детей. Все они инактивированные, концентрированные, вырабатывают хороший иммунитет. Обязательной вакцинации против клещевого энцефалита подлежат люди, проживающие на эндемичных территориях, едущие туда отдыхать или работать, – комментирует эпидемиолог. — Вакцинация дробная. В идеале начинать ее надо осенью, она состоит из двух инъекций с интервалом в полгода. Через год проводится первая ревакцинация. И каждые три года ревакцинация повторяется».
Если необходимо экстренно привиться, то действуют по другой схеме: первая прививка в любое время, через две недели вторая. После прививки надо дать организму две недели на выработку антител к вирусу. Для допуска в очаг этого достаточно.
«Прививка от клещевого энцефалита бесплатная, против боррелиоза прививок нет. Чтобы привиться, необходимо в здоровом состоянии с 8 утра до 20 часов обратиться к терапевту, врач оформит допуск к прививке и направит в прививочный кабинет, а информация о прививании будет внесена в систему ЕМИАС».
Согласно статистическим данным ГБУЗ МО «Дзержинская городская поликлиника», на территории городского округа за прошлый год зафиксировано более 20 случаев боррелиоза, клещевого энцефалита зарегистрировано не было.
Текст, медиа Ольга Фельдфебелева