Жителя Дзержинского поздравили с Международным днем освобождения узников концлагерей
Виктору Жиляеву, жителю Дзержинского, 85 лет. В годы Великой Отечественной войны он был малолетним ребенком, и, по его признанию, помнит те события только по рассказам мамы. 11 апреля поздравить с памятной датой и вручить подарок Виктору Михайловичу пришли члены «Молодой гвардии Единой России».
«Я родился в деревне Ретюнь Белёвского района Тульской области, мои папа с мамой были колхозниками, – рассказывает Виктор Жиляев. – Мне было три года, когда, по рассказам мамы, в 1942 году немцы пришли в деревню, согнали нас всех, забрали домашний скот, и погнали к западной границе, к Латвии. Мы шли пешком. Но в 1943 году началась Курская битва, немцы потерпели поражение. Нас пригнали практически к границе и бросили в каком-то из пересылочных лагерей, жили за колючей проволокой».
Волею судьбы должной охраны там не было, армия Вермахта была обескуражена поражением под Сталинградом, и маме с маленьким Витей на руках удалось сбежать. И потихоньку, с помощью людей, они вернулись в родную деревню.
В свой дом вернуться не удалось – это был кирпичный пятистенок, и в нем немцы сначала устроили штаб, а потом сровняли его с землей.
«Материн отец построил землянку, и в землянке мы жили долго, потом Сталин дал денег – тогда многодетным, оставшимся без дома, он давал компенсацию, а нас у матери было девятеро. И мы купили дом», – рассказал Виктор Михайлович.
Потом с войны живым вернулся отец, семья много работала. А Виктор Жиляев окончил ремесленное училище в Суворове, потом техникум в Капотне, и остался работать в Дзержинском механиком на предприятиях ДКПП, ДЗЖБК, в арматурном цехе. У него двое внуков и дочь.
Анастасия Снегурова, муниципальный куратор партийного проекта «Историческая память», подчеркнула, что победа ковалась не только на фронте, но и трудом людей тыла и мужеством заключенных во вражеских концлагерях.
«Мы пришли к жителю нашего города, чтобы выразить свои слова поддержки, пожелать здоровья и сказать спасибо за то, что он делится своими воспоминаниями. Очевидцев событий все меньше, и только сохранение памяти поможет не исказить правду», – сказала она.
Текст, медиа Ольга Фельдфебелева