Благодаря нацпроекту «Производительность труда» завод в Лосино-Петровском за 2023-й увеличил производительность на 20%
Производство колбасных изделий ООО «Царицыно ЭТАЛОН» за 2023 год увеличила производительность на 20%. Росту способствовало внедрение «бережливого производства» в рамках нацпроекта «Производительность труда».
Для участия в нацпроекте был выбран один технологический участок по изготовлению варено-копчёных изделий из курицы. Выстраивание линий оборудования для оптимизации процессов, оптимизация склада, где хранятся специи, оболочки и другие вспомогательные материалы, организация адресного хранения запчастей — всё это позволило сократить простои и нарастить темпы выпускаемой продукции.
«Сейчас у нас на складе чётко прописано, где что хранится, в каком месте. Этикетки, плёнка, специи. Каждому наименованию есть своя ячейка, где он хранится. Это позволяет руководителю склада быстро собрать заказ для производства, затрачивая при этом минимум времени и уменьшая количество брака, то есть пересорт, который может возникнуть в процессе спешки», — рассказала начальник отдела контроля качества Анна Медведева.
Сейчас на предприятии принцы бережливого производства распространяют и на другие технологические участки.
«У нас есть два направления: куриный ассортимент и колбасы. Колбасу мы выпускаем варёную, копчёную, сырокопчёную, полукопчёную. И те знания и навыки, которые получили на курице, мы перенаправляем на колбасу. Мы оптимизировали процессы, касающиеся вспомогательных материалов, уже передали это в производство. Разделили оборудование, выставив определённые линии для оптимизации процессов по колбасе, по упаковке», — рассказала директор компании Инна Романюк.
Она добавила, что за счёт минимизации технологических процессов, которые были применены на куриной продукции, они надеются достичь таких же результатов и на колбасном направлении. В конечном итоге принципы «бережливого производства» будут применены на всех участках предприятия.
Впрочем, не только в Чехове работают предприятия по заготовке мяса: в Егорьевске работает колбасно-гастрономическая фабрика имени Афанасьева, птицекомплекс «Ромашино» — в Шаховском округе, а выращивают бурёнок и бычков на племзаводе «Пойма» в Луховицах.
Текст, фото, видео — Валерия Тингаева