Школьники из Ступино зафиксировали, как перезимовали 4 сорта озимой пшеницы на своём экспериментальном поле
Осенью прошлого года на экспериментальном поле Малинской школы посеяли 4 сорта озимой пшеницы. Растения дали прекрасные всходы и отправились на зимовку. После схода снега обнаружилось, что зимовку пережили лишь три сорта. Сложнее всех пришлось уникальной безглютеновой пшенице сорта «Алькаран». Тем не менее, школьники прорыхлили и подкормили все делянки. Аграрии надеются, что безглютеновая пшеница еще даст урожай.
«Безглютеновую пшеницу сорта «Спельта» мы посели одновременно с пшеницей «Московская 56» 19 сентября прошлого года. К 5 октября была прекрасная всхожесть и кущение у обоих сортов. Сейчас мы наблюдаем печальное положение у спельты, при этом «Московская-56» прекрасно себя чувствует, как и остальные 2 сорта. Тем не менее, сегодня мы прорыхлили и подкормили все грядки. Как нам пояснили в НИИ Фитопатологии, вполне возможно, сами семена спельты не погибли и несколько стеблей от узла кущерия выйдут на поверхность», — пояснила Галина Шаталова, руководитель программы «Основы агрообразования» Малинской школы.
Экспериментальное поле величиной 10 соток поделено на несколько аграрных зон. Злаковые выращивают в зоне полеводства. За озимыми наблюдают и фиксируют результаты ученики агроклассов школы: девятиклассница Софья Шагиева и восьмиклассник Антон Еркин.
В ходе эксперимента исследователи заносят в журнал такие параметры, как время посева, результат перезимовки, вегетативное развитие и урожайность. На данный момент зафиксипюрованы данные по первым двум этапам.
В эксперименте по выращиванию озимых участвуют 4 сорта пшеницы. Безглютеновая спельта сорта «Алькаран» и обычная озимая «Московская-56». Их предоставил социальный партнер школы НИИ Фитопатологии.
Еще один партнер, агрохолдинг «Эконива», подарил школьникам два сорта озимомой пшеницы «Гром» и «Альберио». Эти сорта посеяли 5 октября прошлого года.
Малинская школа является одной из 7 подмосковных школ, участвующих в региональном проекте «Агроклассы».
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов