«При остеопорозе ничего не болит!»: врач из Истры развеяла мифы о развитии болезни и рассказала о профилактике остеопороза
Остеопороз – достаточно распространённое заболевание, которое проявляется снижением плотности костей. Они становятся более хрупкими, что нередко приводит к переломам.
Врач-эндокринолог взрослой поликлиники №3 города Истра Екатерина Тайнова развеяла мифы о том, как он может проявляться:
«Многие думают, что при остеопорозе могут болеть спина или кости. Однако коварство этой болезни в том, что человека может ничего не беспокоить. При остеопорозе ничего не болит! Проблема эта в первую очередь касается женщин, поскольку после менопаузы распространённость этого заболевания гораздо выше. Если у вас уже менопауза, вы старше 60 лет, это повод пройти опросник и выявить, есть ли именно у вас факторы риска развития остеопороза».
И хотя болезнь себя почти не проявляет, есть признаки, которые должны насторожить. Заметили, что уменьшился рост, появилась сгорбленность по типу кифоза — имеет смысл обратиться к врачу. Ударились рукой обо что-то и случился перелом? Это более чем тревожный сигнал.
«Факторы риска – это менопауза, длительное обездвиживание (в силу болезни, например), а также наследственность. Если у кого-то из родственников были переломы бедра или позвоночника, это увеличивает риск аналогичных переломов у вас, — рассказывает эндокринолог. – Также к факторам риска следует отнести имеющиеся хронические заболевания: тиреотоксикоз и сахарный диабет. Способствует развитию остеопороза и приём некоторых препаратов, в частности гормональных — группы глюкокортикоидов».
Если риск развития остеопороза высокий, необходимо обратиться к терапевту или эндокринологу. Доктор просчитает риск возникновения переломов по специальной шкале, при необходимости направит на рентген позвоночника и денситометрию – исследование, которое измеряет плотность костной ткани. При подтверждении проблем врач назначит лечение. Важно, что есть способы предотвратить развитие заболевания.
«К способам профилактики остеопороза относятся правильное питание и достаточное движение, — поясняет Екатерина Тайнова. — Для костей в питании важно достаточное содержание витаминов и кальция. Кальций содержится во многих продуктах, особенно его много в молочных, в сырах, чуть меньше в зелени. Витамин D мы практически не можем получить через пищу. Это тот витамин, который вырабатывается кожей. Но так как мы живём в северном полушарии, необходимо принимать его дополнительно – для взрослых 2000 МЕ в день. Важно достаточно двигаться – это укрепит мышечный корсет».
Текст, фото, видео: Светлана Борщева