Кто придумал будёновки и откуда появились шапки-ушанки: урок «Живой истории» прошёл в красногорской гимназии
Очередной урок из цикла «Живая история» провели представители военно-исторического центра «Искатель» для учеников 9-х классов гимназии № 7 им. Д. П. Яковлева в Красногорске.
На уроке учащиеся более подробно познакомились историческими фактами Берлинской наступательной операции, которая началась 16 апреля 1945 года. Школьники не только увидели, но и примерили оригинальное снаряжение и вооружение бойцов Красной армии времен Великой Отечественной войны. Ребята узнали, например, откуда появилась будёновка в Красной Армии, почему солдаты могли начать войну в лаптях, а не в сапогах, и почему шапка-ушанка – это не русское изобретение.
Согласно советской военно-исторической литературе, будёновка была создана в 1918–1919 годах специально для Красной армии.Однако существует и другая версия, согласно которой головной убор в составе комплекта новой формы разработали ещё в годы Первой мировой войны для предполагавшихся «парадов Победы» русской армии в Берлине и Константинополе. Военные историки утверждают, что «буденовки» были пошиты ещё в 1915 году и носили название «богатырки» из-за сходства со шлемами древнерусских богатырей.
Склады с кожаными сапогами на западе СССР были захвачены немцами в первые месяцы войны и наше командование обдумывало альтернативу в виде замены сапог лаптями,но в итоге срочно вернулись к производству кирзовых сапог. Благо кирзы оказалось много в Центральной России и на Урале. Но, впрочем, лапти использовали партизаны — собаки плохо берут след человека в лаптях.Дело в том, что древесный запах лаптей перебивает для собаки запах человека. В лесу, где все пахнет деревьями, собака путается и уже не может идти по следу.
А шапки — ушанки с разными названиями использовали почти все кочевые народы — от монголов с их малахаями до финно — угорских племен, носивших шапки-цибаки. А для полярных экспедиций шапки-ушанки приспособил Нансен, позаимствовав крой шапки у северных народов Гренландии. Так что вполне возможно, что ушанкой мы обязаны именно исследователю Арктики Нансену.
Военно-исторический центр «Искатель» старейшее поисковое объединение в Московской области. Его члены регулярно проводят подобные «уроки живой истории» в учебных заведениях округа.
«Урок «живой истории» сегодня был посвящен 79-й годовщине Победы, военному прошлому России. Мы не только рассказываем, но также вывозим ребят посмотреть и даже поучаствовать в военно-исторических реконструкциях боев Великой Отечественной. Мы показываем историю на этих уроках не отстраненно, любой желающий может примерить снаряжение, чтобы немного ощутить на себе, что ощущали их дедушки и прадедушки в военные годы», — рассказал руководитель центра Леонид Трестин.
Фото, текст, медиа — Артём Мишуков