Врач-кардиолог стала членом добровольной пожарной команды в Красногорске
Наталья Пикулик уже много лет спасает жизни людей как врач-кардиолог. При этом почти три года она выезжает на тушение пожаров в качестве добровольца. И даже в отпуске помогала тушить лес в Карелии.
По мнению Натальи, у пожарных и врачей много общего: «На самом деле здесь есть взаимосвязь. В принципе, пожарные защищают природу и ту окружающую среду, в которой мы живем. А это тоже наше здоровье. Чтобы сохранить здоровье, нужно сохранить окружающий мир в том числе».
Как у многих в детстве, летние каникулы проходили в деревне у бабушки. Она была знахаркой – лечила травами, которые в полном избытке сушились в доме. Со временем Наталья тоже увлеклась травничеством: «У меня хранится очень красивый «Атлас растений России» с иллюстрациями и описанием, где и что произрастает, до сих пор берегу». В подростковом возрасте пробовала делать отвары из ромашки и шишек хмеля, по ее рассказам, ими очень хорошо умывать лицо. А дома под окном устраивала палисадник и маленький огород: «Кидаешь в землю семечку, а потом из нее что-то вырастает. Это был такой детский восторг! Я когда уезжала в деревню, если мама звонила, всегда спрашивала, как там мои посадки?».
Когда встал вопрос о поступлении, выбрала медицину. Сначала отучилась в колледже на медицинскую сестру, затем шесть лет в Московском государственный медико-стоматологическом университете им. Евдокимова на вечернем отделении, факультет «Лечебное дело». Днём работала в больнице. Затем прошла интернатуру и два года ординатуры в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии им. Мясникова - старейшем подразделении ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России. Вот так, после многих лет учебы начался путь врача-кардиолога Натальи Пикулик.
Несколько лет назад несчастный случай, а точнее пожар в ТЦ «Зимняя вишня», потряс ее до глубины души и заставил задуматься о вопросах собственной безопасности в подобных ситуациях. Сначала она подписалась на группу добровольцев в социальных сетях, изучала их работу. Через некоторое время её пригласили на учения и с этого момента начался её путь добровольца-пожарного. Помнит один из первых пожаров: «Там было довольно сложно, свалка шла по склону. Стояла пожарная машина и рядом никаких водоисточников. Внизу лесополосы протекал ручей. С альпийским снаряжением добровольцы спускали туда мотопомпу, брали воду и тушили по краю. Выглядело это все фантастически, как марсианский пейзаж – всё в дыму. Там удалось поработать со стволом». Удержать его, когда он под давлением, по словам Натальи, не так-то просто. 51-й рукав, наполненный водой, весит 40 килограммов. «И, если подать побольше давления, человека может унести. И у меня такие моменты были. Поэтому пожарный должен обладать большой силой», - пояснила она.
Отпуск тоже любит проводить с пользой для дела. На Ладожских шхерах есть добровольные пожарные. Они образуют палаточный лагерь со всем необходимым оборудованием на всё лето. «Мне тоже посчастливилось там побывать в отпуске. И так совпало, что сразу после приезда мы приступили к тушению лесного пожара». Во время другого отпуска поехала на Мальту учить английский язык, так как пляжный отдых в шезлонгах привлекает только на пару часов.
Сейчас изучает медицину Аюверды, а также способ найти антидот при отравлении синильной кислотой, которая выделяется при горении пластмассы. На недавних учениях новых членов команды добровольцев выступала качестве координатора.
Светлана Шмелёва