«Вербное воскресенье и Пасха — праздники вечной жизни»: настоятель храма из Красногорска объяснил, как правильно встречать праздники
В Никольском соборе города Красногорска, расположенном в Павшинской пойме, прошла праздничная Божественная литургия в честь Входа Господня во Иерусалим. Этот праздник также известен как Цветоносная или Вербная неделя, а также неделя ваий или Неделя пальм в переводе с церковнославянского языка. Греческое слово «ваий» обозначает листья пальм, которыми жители Иерусалима выстилали дорогу перед Иисусом, когда он въезжал в город. В России привычнее — Вербное воскресенье.
В мероприятии приняли участие священнослужители, ученики воскресной школы и прихожане храма. Литургию возглавил настоятель собора священник Василий Лосев.
После службы были освящены веточки вербы, которые верующие принесли с собой.
Известно, что ветви ивы, вербы и ветлы символизируют пальмовые ветви, которыми встречали Иисуса Христа в Иерусалиме его ученики.
«Часто задают вопрос — должны ли мы срывать или не срывать вербу, куда её можно приносить, а куда не стоит. На самом деле это лишь внешнее выражение, форма молитвенного почитания данного праздника. Срывать, конечно, её там, где мы не сажали, не стоит. Веточки освящаются накануне в субботу на Всенощном бдении, а уже в воскресенье мы с этими веточками идём в храм, чтобы прославить самого Господа. После службы дома мы благочестиво располагаем веточки в Святом углу как элемент вспоминания о празднике. Мы духовно переживаем и присоединяемся к этому событию.
Что делать или не делать в этот праздник? Этот день мы празднуем не так ярко, как Святую Пасху, продолжается постное воздержание, мы продолжаем не вкушать мясные, молочные продукты, но в этот день благословляется на трапезу рыба.
К сожалению, в этот день появилась с советских времен традиция у народа ходить на кладбище, но к празднику Входа Господня во Иерусалим это отношения никакого не имеет. Поминать и молиться за усопших нужно после окончания Великого поста. Поминальные службы свершаются в понедельник, вторник и среду на Страстной седмице. Это последнее поминовение усопших перед Пасхой. А на второй седмице после Пасхи, во вторник, мы будем совершать Радоницу — 14 мая, молитвенно поминать всех усопших. Ходить в Вербное воскресенье и на Пасху на кладбище не стоит, это не наша православная традиция.
Само Вербное воскресенье — это малая Пасха. С каждым днем Страстной недели Пасха всё ближе к нашему сердцу, к нашей радости. В четверг происходит исповедь, воспоминание Тайной вечери. Приводим в порядок свои жилища, наводим порядок в своем сердце и душе. Красим яйца и готовим куличи, кушанья, но, наверное, смысл Пасхи в другом — это праздник победы жизни над смертью. Любой человек после своей смерти по православной вере воскреснет. Пасха — праздник вечной жизни. В каждой семье, в каждом народе есть немножечко разные традиции, но есть общая — радость и любовь о Господе нашем воскресшем. Мы ждем наставления от Патриарха в этот день. Мы со всем молимся за Церковь, за православных христиан и за наше Отечество», — дал пояснения о том, как правильно праздновать Вербное воскресенье и Светлую Пасху отец Василий, настоятель Никольского собора.
В православии день Входа Господня во Иерусалим относится к числу двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Он открывает Страстную седмицу — последнюю неделю Великого поста, когда церковь вспоминает о страданиях и смерти Христа. В это время верующие держат наиболее строгий пост.
После завершения литургии была организована экскурсия по собору, включая подъем на колокольню, где в течение всей Светлой седмицы (неделя после Пасхи) церковный Устав позволяет звонить в колокола в небогослужебное время.
Пасха в этом году отмечается в православном мире 5 мая.
Фото, медиа, текст — Артём Мишуков.