Саркосцифа австрийская и сморчки: в Одинцовском округе стартовал грибной сезон
Анна Колесникова — грибник со стажем. Как только сходит снег, Аня торопится обойти лесные полянки и собрать первый урожай грибов. Отправляемся вместе с Анной в лес. Сегодня мы «охотимся» на саркосцифу австрийскую и сморчковые шапочки. Это ранне-весенние грибы. Их можно использовать в пищу, причём дополнительной термической обработки они не требуют. Достаточно промыть грибы, нарезать и обжарить, например, с картошкой.
«Мы пришли сегодня за ранне-весенними грибами: сморчками, строчками и саркосцифой. Сейчас мы находимся в лиственном лесу, он очень светлый, если посмотреть на землю, здесь очень много растёт осоки. В таком лесу любят расти сморчки и сморчковые шапочки. За ними мы и начинаем «охоту». Вот мы находим сморчковую шапочку. Эти грибы растут большими семьями. Здесь мы видим целую полянку сморчковых шапочек. Это ранне-весенний гриб, который относится к съедобным грибам. Это одни из первых грибов, которые мы можем найти в лесу и использовать его в приготовление пищи. Здесь съедобно всё — ножка и шапочка. Можно его помыть, порезать и положить на сковородку, дополнительной термической обработки он не требует. Я сегодня приготовлю жареную картошку с грибам», — рассказывает Анна Колесникова, грибник.
30 минут и корзинка заполнена грибами, здесь сморчковая шапочка и саркосцифа австрийская. Грибной сезон в подмосковных лесах стартовал, дальше природа будет всё больше радовать грибников своими дарами. Безусловно, все будут ждать белых грибов, лисичек и опят, но это будет намного позже, а пока можно собирать ранне-весенние грибы и баловать своих близких.
«Белые грибы для нас самые вкусные, мы любим собирать лисички и опята. Ранней весной, пока ещё нет толком никаких грибов и зелени, а очень хочется чего-то очень свежего, то, конечно, ранне-весенние грибы как раз сильно выручают. Сморчковые шапочки продержатся в лесу ещё примерно две недели, всё в зависимости от того, где было больше снега и где он дольше сходил. В тёмных хвойных лесах они будут позже, а в лиственных лесах — раньше. В лесу сейчас можно ещё найти саркосцифу австрийскую, её тоже используют в еду, в основном жарят или добавляют в салаты», — отметила Анна.
Если вы начинающий грибник — перед походом в лес изучите информацию о грибах, чтобы не ошибиться и не принести домой поганки вместо съедобных грибов, а лучше возьмите опытного грибника, который вам покажет грибные места в лесу и вы соберёте хороший урожай ранне-весенних грибов.
Автор текста, фото и видео: Мария Шматкова