В МЧС посёлка Шаховская рассказали, почему опасно разводить костры и сжигать траву
Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Шаховская ГУ МЧС России по Московской области Никита Купцов рассказал, почему нельзя поджигать сухую траву и что за это грозит.
По его словам, выезды на открытые горения травы и лесные пожары начинаются со сходом снега и заканчиваются приблизительно в июне.
«В период дождей снег быстро тает, траву высушивает ветром, поэтому она становится очень горючей. Ежегодно мы сталкиваемся с проблемой стихийных сжиганий. Граждане выжигают траву, сжигают мусор при уборке своих приусадебных участков», — рассказал Никита Купцов.
Горение сухой травы — это неконтролируемый процесс. С учётом того, что весной часто бывает порывистый ветер, такое горение очень сложно потушить. Пожар может повредить строения, жилые дома, а также привести к травмам или гибели людей. Нередко такие травяные палы приводят к возгоранию лесов и торфяников.
«С начала года зарегистрировано девять палов сухой травы, на которые привлекалась техника. По каждому палу проводится разбирательство и виновные привлекаются к ответственности. Законодательно нарушение пожарной безопасности предусматривает ответственность как административную, так и уголовную», — добавил начальник отделения.
В прошлом месяце пожарные подразделения потушили возгорание травы в деревнях Сутоки, Обухово, Кстилово и Муриково.
При поступлении вызова о горении травы на место незамедлительно выезжает пожарное подразделение. Уже на месте сотрудники принимают решение, как тушить пожар: либо струей воды от автомобиля, либо с использованием ранцев. По времени тушение зависит от площади пожара и может занимать до нескольких часов.
Чтобы в дом не пришла беда, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности: не поджигать сухую траву, не разводить костры, не сжигать мусор, не оставлять горящие костры без присмотра и не давать детям баловаться с огнём.
В случае обнаружения возгорания необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону 112 и объяснить, как проехать к этому пожару.
В Подмосковье начался пожароопасный сезон. Кодексом административных правонарушений Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности (статья 20.4) для граждан предусмотрен штраф в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. А в период «Особого противопожарного режима» штраф для физических лиц составляет от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
В лесах жителям Подмосковья нужно быть ещё внимательнее. Нарушение статьи 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» грозит гражданам штрафом от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Такое же нарушение, но в условиях особого противопожарного режима (часть 3 той же статьи), грозит физлицам более крупным штрафом — от 40 до 50 тысяч рублей. Должностным и юридическим лицам такие развлечения на природе обойдутся ещё дороже.
Автор текста, фото и видео: Татьяна Рунова