МЧС предупредил жителей Подмосковья об ответственности за пал травы
С 1 апреля в Московской области начался пожароопасный сезон. Ограничен выход в лес, запрещено сжигать траву, установлен особый контроль за обстановкой с пожарами в лесах. Жителям не рекомендовано разводить открытые костры. Также под особым контролем — травяные палы, ведь именно они являются одной из наиболее частых причин лесных и торфяных пожаров.
«Пал травы является наказуемым деянием. Инспектора пожарного надзора, инспектора «Мособллеса» пристально наблюдают за обстановкой, связанной с палом. В случае выявления виновных в поджогах, те привлекаются к административной ответственности в установленном законодательством порядке», — рассказал Дмитрий Киселёв, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Московской области.
Пал — это выжигание прошлогодней травы. В сельских хозяйствах применяли этот способ для очистки сельскохозяйственных угодий из-за его дешевизны. Однако из-за этого обедняется почва, наносится серьёзный урон экосистеме. Кроме того, пал — это зачастую неконтролируемый процесс, который может повлечь за собой возникновение масштабных пожаров.
При возгорании огонь может распространяться на большие расстояния. Поэтому важна слаженная работа не только на уровне ответственных служб, но и на уровне городских округов.
«Пал травы — это действительно серьёзная проблема, ведь маленькое возгорание может привести к большой беде. Как правило, основную роль здесь играет человеческий фактор. Люди либо поджигают траву, либо содержат свои участки в неудовлетворительном состоянии: заросшая трава, нет выкоса, и это опять же побуждает некоторых поджигать эту сухостойную траву. При обнаружении очага возгорания необходимо позвонить на номер «112». Затем информация передаётся в гарнизон, после чего местный гарнизон пожарной охраны отправляет подразделения на объект. На возгорание при необходимости мы можем отправить и добровольца из Всероссийского добровольного пожарного общества. За этот сезон только в нашем Дмитровском округе уже было 15 возгораний. Пик приходится на выходные дни, когда люди отправляются на отдых, приезжают дачники. Конечно, самая эффективная борьба — это профилактика и разъяснение. А также мониторинг, который мы осуществляем совместно с полицией, с гарнизоном, с инспекторами пожарного надзора. Мы выходим в места, где отдыхают люди, рассказываем, проводим разъяснительную работу, чтобы предотвратить возгорания», — отметил исполняющий обязанности заместителя главы Дмитровского городского округа Валерий Лозовский.
Ранее Правительство Российской Федерации ужесточило правила безопасности на землях сельскохозяйственного назначения. Также действует запрет на сжигание сухой травы на землях запаса, охранных зонах железных дорог, путепродуктопроводов и путепроводов. При нарушении противопожарных правил предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто