В люберецких храмах освятили пасхи и куличи: прихожане поделились главным секретом их приготовления
В люберецких храмах по окончании праздничной пасхальной службы освятили пасхи и куличи. В ожидании таинства у Преображенского храма прихожане раскладывали на столах крашенные яйца, пасхальный хлеб, вино, сыр и другие продукты к праздничной трапезе, зажигали свечи и делились рецептами. Чтобы спечь куличи Анжелика Иванченко встала в пять утра и завела опару, поэтому тесто успело взойти.
«Рецепт у нас передается из поколения в поколение, так у нас пекли куличи ещё наши прабабушки. Каждая пасочка предвещает то, что у вас будет в этом году – такая примета. Важно, чтобы внутри она не была пустая, и чтобы тесто не присело. Тут главное — не спешить, всё должно быть аккуратно, с любовью», — поясняет Анжелика Иванченко.
Среди праздничной сдобы встречаются настоящие произведения кулинарного искусства. У Ирины Рубан выпечка собственного приготовления, а рецепт сборный.
«Собирала много рецептов и вывела свой: дрожжевое тесто, взбитые желтки и всего 100 граммов молока, вишневые цукаты, вареный апельсин и коричневый сахар, поэтому тесто темное. Я флорист, а кондитерское дело – это хобби, те же самые цветы, только сладкие и съедобные. Но главный секрет Пасхи — любовь. Вообще во всем нужна любовь, без любви ничего не будет», — уверена Ирина Рубан.
Текст, медиа Наталья Лымарь