История колокольного звона: в Звенигороде провели пасхальную экскурсию
Около 20 жителей и гостей Звенигорода вместе с детьми побывали на экскурсии «История колокольного звона на Руси».
Экскурсовод Звенигородского музея-заповедника Юлия Тумакова провела группу к Успенскому собору и рассказала гостям о том, из чего делали билы и колокола, а также об истории Большого благовестного колокола, который находится на территории Саввино-Сторожевского монастыря.
«В старину на Руси использовали билы — деревянные или металлические доски, по которым били специальным молотком. Так созывали верующих на богослужение. С 10 веке с принятием православия функции билов стали выполнять колокола», — подчеркнула Юлия Тумакова.
Экскурсовод добавила, что в Звенигороде находится точная копия колокола Алексея Михайловича, который отлит в 1652 году. Сейчас копия колокола-гиганта установлена возле стен Саввинской обители. Копию благовестника отливали несколько раз. Вторая копия колокола, отлитого мастером Александром Григорьевым, была разрушена в 1941 году во время Великой Отечественной войны. Третий благовестник, отлитый в Воронеже, имел дефекты. В связи с этим приняли решение изготовить новый колокол.
Четвёртый благовестник отливали на заводе братьев Шуваловых в Тутаеве.
Сегодня это лучший завод, изготавливающий колокола. В Тутаеве также отливали колокола для звонницы Успенского а затем и для Вознесенского соборов в Звенигороде.
Каждый участник экскурсии мог подняться на звонницу Успенского собора и позвонить в колокола.
Как рассказал Павел Кутузов, он считает, что колокольный звон не только красив: слушая живое звучание колокола, человек приходит в состояние покоя.
«В пасхальные дни такая экскурсия, думаю, будет интересна многим. Гости Звенигорода могут посмотреть интересный своей архитектурой Успенский собор, насладиться колокольным звоном и увидеть историческую часть Звенигорода, которую местные жители называют Городком», — подчеркнул Павел Кутузов.
Хавива Фонина