Неизвестные факты истории узнали в День Победы жители Железнодорожного на экскурсии в краеведческом музее
9 мая в Краеведческом музее микрорайона Железнодорожный Балашихи в традиционный день бесплатного посещения жители округа побывали на экскурсии «Город в годы Великой Отечественной войны». Они узнали неизвестные факты истории и участии города в войне.
Директор музея Наталья Сотникова рассказала, что тогда перед войной в трех поселках Железнодорожный, Саввино и Кучино проживало около 17 тысяч человек. На фронт ушло 2 тысячи человек. Не вернулись с войны половина из них.
О некоторых защитниках нашего отечества, а также об участии в войне предприятий, которые существовали в то время в этих посёлках, жителям округа рассказали на этой экскурсии.
«Это было и локомотивное депо, которое изготавливало противотанковые ежи, и Саввинская фабрика, выпускавшая марлю, вату, нити для строп парашюта, и бывший калориферный завод, на базе которого в 1941 году был организован военный завод. Он выпускал всевозможные взрывчатые вещества. Сегодня это — НИТИ имени Снегирёва», — сказала Сотникова.
Она добавила, что в 1942 году в Кучино, где находился гидрометеотехникум, был организован военный госпиталь. Он работал до 1944 года.
Самыми трудными для этих посёлков были три месяца 1941 года с сентября по ноябрь, когда немцы усиленно бомбили Нижегородскую железную дорогу. Тогда она называлась дорога имени Феликса Дзержинского. От налётов немецкой авиации дорогу спасали только две зенитные батареи, которые располагались за железнодорожной линией и в Ольгинском лесу.
«Одно из самых страшных событий, которое произошло 3 октября 1942 года, — пожар и страшный взрыв на складе боеприпасов, располагавшемся в Саввино на том месте, где сегодня находится стадион «Строитель». Взрыв привёл к тому, что было практически уничтожено 115 домов в посёлке, разрушена Саввинская фабрика, детский сад, школа. Пострадали более 70 семей. Отголоски этого взрыва находят до сих пор. Когда копали котлован на строительство нового дома по улице Пролетарская,7, было обнаружено два снаряда. Вызвали сапёров из Москвы, которые вывезли и обезвредили снаряды», — рассказала Наталья Сотникова.
Жители округа с интересом узнали и о строительстве в 1943 году поселка Жилгородок, где тогда отстроили новые деревянные дома. Существует мнение, что именно деревянные постройки Жилгородка привлекли в 1947 году создателей фильма «Сказание о земле Сибирской»(режиссёр Иван Пырьев), так как они напомнили сибирскую деревню. Именно здесь была снята финальная сцена картины.
Автор текста, фото и видео: Ирина Мальцева.