На опытной станции «Снегири» под Истрой выращивают уникальный многолетний гибрид пшеницы
В научно-экспериментальном хозяйстве «Снегири» в структуре Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН выращивают гибрид пшеницы, который обладает уникальными особенностями и перспективен для использования в сельском хозяйстве. 15 мая исполняется 71 год со дня создания научно-экспериментального хозяйства «Снегири». Тогда и сейчас задача хозяйства, расположенного в селе Рождествено г.о. Истра, — скрещивание растений и животных, принадлежащих разным видам с целью передачи актуальных, полезных свойств диких видов культурным.
Ни в одном ботаническом саду мира нет подразделения, которое занимается селекцией культурных злаков. Тем более тех, что используются в сельском хозяйстве. Высокое качество зерна, устойчивость к различным погодным условиям и заболеваниям волнуют исследователей в различных странах, но получить результат удалось только здесь.
Пшеницу с пыреем скрестил Николай Васильевич Цицин ещё в 1927 году. Разглядеть перспективу в неприметном, но вездесущем пырее ему удалось в степях между ростовским и ставропольским краем. Он заметил, то он прекрасно растёт на голом песке, не вымерзает в морозные зимы, и при этом даёт большой длинный колос. Начались эксперименты, скрестить разные виды — задача непростая, но Николай Цицин был настойчив. Тем не менее результат его первого успеха мы можем наблюдать только сейчас. Великая Отечественная война, перестройка отложили на годы создание нового вида растений.
В 2020 культура, названная Трититригия, была зарегистрирована. Это уникальное событие в мире науки. Основные особенности нового вида — способность к бесконечному отрастанию после скашивания и высокое содержание белка в зерне. Второй момент особенно важен, так как климатическая зона средней полосы России из-за отсутствия большого количества солнечных дней не дает возможности полноценного набора белка в зерне. И без дополнительных удобрений и ухода обычная пшеница подходит только для животных кормов.
Учёные во всем мире проводят исследования по изучению устойчивости диких злаков к различным заболеваниям, но создать именно полноценный, устойчивый гибрид с тем набором хромосом, который сделал Николай Цицин и его коллеги, ещё никому, кроме отдела отдаленной гибридизации не удавалось. Ещё одна важная особенностью гибрида — это способность давать урожай зерна в течение нескольких лет от одного посева.
По словам и.о. заведующей отделом отдаленной гибридизации Ольги Щуклиной, неотъемлемой частью деятельности отдела является популяризация знаний о селекции, злаках, сельском хозяйстве в целом. Здесь проводятся «селекционные субботы», это бесплатные занятия, посвящённые миру растений. Миссия по вовлечению в мир науки детей и их родителей, имеет ещё и далеко идущую цель – вырастить своё поколение увлечённых людей, которые в будущем смогут стать сотрудниками отдела.
В прошлом году в состав отдела отдаленной гибридизации вернулась опытная станция «Снегири». Там ученые проводят экспериментальные работы по созданию новых форм единственных в своем роде пород крупного рогатого скота — зебувидных коров. Быков зебу в середине прошлого века скрестили с коровами черно-пестрой породы. В результате получились коровы, устойчивые к большинству коровьих заболеваний (бруцеллёзу, туберкулёзу, лейкозу).
Текст, фото, видео: Наталья Акулёнок