Старинная воинская икона «солдатка» доставлена из Подмосковья в зону проведения специальной военной операции
АРХИВ
Она оберегала ещё воинов Российской империи. Вместе с солдатами икона была на Балканах во время Русско-Турецкой войны, когда наши бойцы в 1877–1878 годах освобождали от турецкого ига Сербию, Болгарию, Македонию и Хорватию.
Икону принесла в церковь посёлка Гридино в городском округе Егорьевск прихожанка Лариса. Свой дар она передала настоятелю храма отцу Сергию со словами: «Икона уберегла моего прапрадеда, прадеда и деда. Пожалуйста, передайте ее в зону проведения СВО, пусть батюшки молятся за братьев наших сыновей и внуков, за всех наших воинов».
Вместе с этой иконой сражались в Первую мировую войну. Её брали с собой защитники Родины и во время Великой Отечественной войны.
«Икону и всё необходимое мы доставили точно в срок. Конвой прошёл 2000 километров без осложнений и проблем, в этом была видна чудодействующая сила. Как в тяжёлые времена иноки Пересвет и Ослябя встали на защиту Русской земли, так и наши воины сегодня защищают Родину. Икону на хранение передали воину Василию», — рассказал советник главы городского округа Шатура Степан Любенко.
Также Степан Любенко привёз от наших участников СВО весточки домой и показал родным и близким, как живут их защитники.
«Мы находимся в блиндаже. Есть всё необходимое, стоит буржуйка, места для отдыха сухие и тёплые. В одном таком блиндаже спокойно размещаются шесть человек», — рассказал о быте солдат Степан Любенко.
Ребята из Подмосковья в зоне проведения СВО приняли гуманитарный конвой с большой радостью. Ведь кроме необходимых вещей, Степан Любенко привёз самое дорогое — весточки из дома и тёплые слова земляков.
На предложение одеть балаклавы для съемки, ребята ответили: «Нам скрывать нечего, мы не бандиты и не грабители, а ведём святую освободительную войну. Мы освобождаем от фашисткой нечисти родную землю и спасаем жизни мирных людей», — передал слова воинов-земляков Степан Любенко.
Текст - Михаил Мартыненко
Фото - из архива Степана Любенко.
Видео - Михаил Мартыненко и из архива Степана Любенко