Жителей Ступино в Ночь музеев научили прясть льняную нить
Ступинский историко-краеведческий музей присоединился ко всероссийской акции «Ночь музеев». За вечер субботы в залах музея побывало более 200 человек. Здесь прошли интерактивные выставки, тематические мастер-классы для взрослых и детей.
Одной из точек притяжения стала площадка семьи историков-реконструкторов Павла и Софьи Потаповых. Софья учила посетителей музея прясть льняную нить, а Павел продемонстрировал реплику древнего токарного станка, на котором вытотчил веретено.
Механизм представляет собой деревянную станину, между горизонтальными упорами которой закрепляется деревянная заготовка веретена. Заготовку вращают одной рукой с помощью лучкового механизма. Во второй руке у мастера стамеска. Немного сноровки и заготовка превращается в веретено. Полировка веретена делается с помощью обыкновенного хвоща.
«Мало кто знает, но наши предки полировали изделия с помощью очень распространенного в наших краях растения под названием лесной хвощ. Такого инструмента, как шкурка, раньше не было. Хвощ прекрасно заменяет её. Растение содержит много кремния. Издревле его использовали как аналог современной шкурки», — рассказал Павел Потапов.
Жена историка, Софья Потапова, рассказала гостям как из льна готовилась пряжа. Любой желающий мог попробовать самостоятельно сделать льняную нить. В старину к подобному рукоделию детей приучали с малых лет. Интересно, что первую в своей жизни нитку, которую делала девочка, мать хранила до ее замужества. Такая нить считалась сильным оберегом.
«На мастер-классе я учу деток прясть льняную нить. В древности она считалась обережной. Первую нитку, которую пряла девочка, мать берегла до самой свадьбы. На торжестве нитку повязывали на талию. Считалось, что она убережёт невесту от сглаза», — пояснила Софья Потапова.
Многие взрослые посетители площадки признавались, что еще застали, как бабушки или мамы делали нитки с помощью веретена. Дети же удивлялись и с удовольствием осваивали старинное ремесло.
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов