В Федеральном исследовательском центре животноводства в Подольске проходит международный научный форум по вопросам физиологии и кормления сельскохозяйственных животных
В Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ имени академика Льва Константиновича Эрнста в Подольск приехали учёные из научно-исследовательских и образовательных организаций, академики и профессора РАН, директора хозяйств регионов России и ближнего зарубежья, студенты и аспиранты. Международный научный форум посвятили памяти знаменитых учёных ВИЖа в области физиологии и кормления сельскохозяйственных животных: 120-летию со дня рождения академика Алексея Давыдовича Синещёкова и 100-летию со дня рождения профессора Веры Александровны Крохиной.
“Основы, заложенные учёными в середине прошлого века, актуальны и сегодня. Наука, как и сама жизнь, движется по спирали, и мы на современном уровне пытаемся дальше решать вопросы, поставленные основоположниками направления”, — сказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, заведующий отделом сельскохозяйственных животных ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста Роман Некрасов.
Доктор биологических наук, профессор кафедры крупного животноводства Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Георгий Лаптев поделился, что Лев Константинович Эрнст, чьё имя носит ВИЖ, был его научным руководителем и когда-то дал инновационную идею своему ученику, которую Григорий Лаптев развивает в своих исследованиях по сей день.
Выступление на форуме учёный из северной столицы посвятил молекулярно-биологическому анализу, используя метод биоинформатики. Георгий Лаптев рассказал, что, поймав одну бактерию и определив её видовой состав, можно определить все гены, которые она несёт. А также перечислить все гены всех бактерий, живущих в рубце, узнать, как они взаимодействуют, образуются ли какие-то метаболические пути, синтезы тех или иных веществ. Это интересные и прорывные исследования, которые позволят лучше регулировать микробиологические процессы переваривания корма, его усвоение.
“Конференция посвящена глобальному вопросу. Сейчас в производство внедряются высокоэффективные животные, птица. У нас в Сергиевом Посаде создан современный кросс птиц, который сейчас распространяется в хозяйстве. Уже есть новые подходы в кормлении, например, к нормированию питательных веществ. Я сегодня рассказывал о минеральном питании сельскохозяйственной птицы. Это макро-, микроэлементы, от которых зависит качество скорлупы, костяка птицы, результативность производства. Я послушал доклады, все посвящены актуальным вопросам. Они имеют и большую научную значимость, и народно-хозяйственное значение”, — отметил академик РАН, доктор биологических наук, профессор, руководитель научного направления — питание сельскохозяйственной птицы Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Иван Егоров.
Международный научный форум проходит с 21 по 24 мая. И это второе масштабное мероприятие в ВИЖе, посвящённое 300-летию Российской академии наук и юбилеям выдающихся учёных, работавших в Центре. Первое проходило в апреле, следующее состоится в октябре, в память о Льве Константиновиче Эрнсте.
Текст и медиа Марии Андрюхиной