О полезных свойствах и особенностях приготовления кофе рассказали обжарщики кофейных зёрен из Звенигорода
Сергей Долгов – владелец новой кофейни, которая открылась в Звенигороде. Он отмечает, что в последнее время исследователи много говорят о полезных свойствах свежезаваренного кофе, выпитого в умеренных количествах.
Российский диетолог Михаил Гинзбург утверждает, что хороший кофе, если не злоупотреблять напитком, продлевает жизнь, значительно снижает шансы умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. По мнению специалистов, хороший кофе укрепляет иммунитет.
Сергей Долгов подчеркнул, что любители напитка предпочитают выпивать кофе с утра не только для того, чтобы ощутить прилив бодрости, но и почувствовать особенный вкус.
«Заваривать лучше только что обжаренный кофе. Через месяц после обжарки кофе теряет ряд полезных свойств и считается продуктом не такого высокого качества. Вкус кофе зависит от температуры воды, сорта зерна, и во многом на вкусовую «композицию» влияет температура при обжарке. Именно при регулировке температуры в ростере с зёрнами происходит настоящее «волшебство». Мастер, влюблённый в своё дело, меняя температурный режим и его продолжительность, делает кофе особенным: подчеркивает вкусовые «нотки» определённого сорта зерна», – рассказал Сергей Долгов.
Владелец кофейни поделился, что кофе может иметь кисловатый, шоколадный, карамельный или горьковатый вкус – на любителя.
Сергей Долгов подчеркнул, что по доступной цене кофе привозят из Америки и Африки, в частности, из Танзании, Кении и Эфиопии. Необычные сорта, по мнению владельца заведения, выращивают в Уганде. Эта страна занимает второе место в мире по объему всего производимого кофе.
Сергей Долгов всегда любил зерновой кофе. В прошлом он бывал в разных странах, четыре года прожил в Черногории, где впервые начал обжаривать кофе для себя. Сначала использовал обычную сковороду, потом купил домашний ростер, и постепенно увлекся обжаркой кофе всерьез. За время своих экспериментов по приготовлению напитка он познакомился со многими профессиональными обжарщиками. В итоге – решил открыть свою кофейню.
Другой производитель кофе – Павел Дрёмин – живёт под Звенигородом в деревне Грязь. Он делает авторский кофе и обжаривает его на дровах. Павел Дрёмин проводит экскурсии и мастер-классы по приготовлению любимого многими напитка.
Он подчеркивает, что обжарка на дровах занимает тридцать минут.
«Чем дольше обжарка, тем насыщенней и интересней вкус. Я стараюсь добиться тёмного цвета. Обжарка кофе – очень интересный процесс, который захватывает полностью. Так увлечение стало делом всей моей жизни», – поделился Павел Дрёмин.
Вкусный кофе в Звенигороде можно также выпить в кафе «Театро», «Хлебник» и «Луковка».
Хавива Фонина