Тот самый вкус: в Рузском городском округе производят колбасу по ГОСТу СССР
Семейному предприятию по производству колбасных изделий ООО «Вишня» в деревне Орешки Рузского г. о. исполнилось три года. Сегодня мясной цех предлагает 22 вида продукции под брендом «Назад в СССР».
Название выбрано не случайно. Здесь принципиально не используют «лишних» ингредиентов – только мясо, соль и специи. Все, как советские времена: и ГОСТ, и вкус, и качество.
«Началось с того, что мне захотелось копчёного мяса, как в детстве. Сейчас в магазинах такое не купить, и я решил попробовать сделать его самостоятельно. Соорудил коптильню и стал готовить сырокопчёный карбонат. Потом сварил колбасу. Получилось очень вкусно», – вспоминает Михаил Гордеев, директор предприятия. – «Колбасу в магазинах мы не покупаем: неизвестно, из чего она сделана. Так что сначала готовил её для своей семьи (у меня трое сыновей), а потом решил, что и другим людям это будет полезно».
Для организации предприятия Михаил нашел партнера – Василия Кобелева. Вдвоем они построили производственный цех, закупили профессиональное оборудование и подготовили бизнес-план. С самого начала было решено придерживаться советских ГОСТов.
Докторская колбаса производится здесь по тем самым рецептам: полужирная свинина, говядина, молоко, яйца и специи. А вот варёно-копчёную делают по собственным техническим условиям. Но в основе все тот же принцип бренда: только качественные и натуральные продукты.
«В магазине какую колбасу не возьмешь – везде состав на пять строчек. Вся таблица Менделеева там. Вот мы и решили, что надо ситуацию менять. Мясо должно быть мясом, а не кожей и костями, а яйца и молоко – в натуральном, а не порошковом виде», – считает Михаил.
Недавно ассортимент бренда «Назад в СССР» пополнился моноколбасами, которые состоят из одного вида мяса (индейка, говядина, баранина), что важно для людей, придерживающихся определённой диеты. Бывают в продаже и деликатесы. Например, конская колбаса. Правда, сероватый цвет натуральной продукции клиентов часто отпугивает.
«Люди старшего возраста помнят, как выглядит мясо без красителей. А вот молодое поколение уже привыкло к розовой колбасе, и спрашивают, почему наша такая бледная», – с улыбкой рассказывает Василий Кобелев.
На предприятии стараются поддержать местных производителей и по возможности закупать сырье у фермеров, работающих в Рузском городском округе. В ближайших планах – расширение ассортимента. Так что уже скоро здесь можно будет купить сыровяленое и сырокопчёное мясо, деликатесы из филе утки.
Текст, фото и видео: Игорь Панов