Заведующая терапевтическим отделением Истринской больницы развенчала миф о безвредности электронных сигарет и вейпов
В России сокращается число курильщиков. Согласно данным Минздрава России, число взрослых курящих сократилось с 24,2% в 2019 году до 18,7% в 2023 году. Но не всё так просто. Многие просто заменили обычные сигареты на электронные или перешли на вейпы. В канун Всемирного дня без табака заведующая терапией Истринской клинической больницы развенчала миф о безвредности альтернативных видов курения.
Вейпы и электронные сигареты не просто вредны. Появилась даже новая болезнь, связанная с этой зависимостью, говорит Ирина Пушкарёва:
«Хотелось бы акцентировать внимание на новом феномене – болезни EVALI, характеризующейся повреждением лёгких в связи с курением электронных сигарет или вейпов. Впервые случай такого заболевания был зафиксирован в Америке в 2019 году у подростка. Именно на этот период пришёлся пик продаж там электронных сигарет и вейпов. Однако пока диагностика этого заболевания осложнена».
Болезнь EVALI не входит в классификатор болезней МКБ-10, которым пользуются в нашей стране, и такой диагноз россиянам пока не выставляется. Но такие пациенты — пульмонологические – в терапевтическое отделение, безусловно, попадают.
«Парение вейпов вредно тем, что иссушается лёгочная ткань и слизистая оболочка дыхательных путей, что ухудшает качество жизни пациентов. Отсюда осложнения – проникновение вирусной инфекции. Что касается симптомов, это могут быть банальные признаки ОРВИ: повышение температуры тела, озноб, слабость, одышка, боль в грудной клетке, затруднённый вдох-выдох. Бывают проявления со стороны кишечного тракта: рвота, боли в области живота. Появляется тахикардия, гипотония, в крови наблюдаем повышение количества лейкоцитов», — рассказывает заведующая отделением.
В основе развития EVALI лежит острое повреждение лёгочной ткани: большинство врачей отмечают сходство с двусторонней пневмонией. Это тяжёлое заболевание, которое может привести к различным исходам.
«В 2021 году в Москве был зарегистрирован первый такой случай, — рассказывает Ирина Пушкарёва. — В Морозовскую детскую больницу поступил 17-летний подросток с интоксикацией, тяжёлой дыхательной недостаточностью. Его стабилизировали, выписали с улучшением. Но помимо осложнений на нервную, сердечно-сосудистую и лёгочную систему, данный пациент сбросил 10 кг веса. Для растущего организма это может иметь тяжёлые последствия».
Известно, что производители вейпов экспериментируют со вкусами и составами, где нередко можно обнаружить смолы и тяжёлые металлы. Страдает в итоге не только лёгочная, но и сердечно-сосудистая, нервная и мочевыделительная системы, и в особо серьёзных случаях лечение происходит не только в условиях стационара, но и в реанимации. Известны случаи, когда подростки не только впадали в кому, но и умирали после «парения». Поэтому лучше не пробовать, а тем, кто уже «парит» или курит – бросать.
«Важно, чтобы человек сам осознал всю пагубность курения для своего организма, — говорит доктор. — Один может бросить сам, другим помочь в этом могут врач и психолог. Главное, чтобы человек однажды сказал себе: всё, я больше не курю!»
Текст, фото, видео: Светлана Борщева