В Дзержинской больнице рассказали, как сделать посещение ребёнком медучреждения менее стрессовым
Рядовой поход в городскую поликлинику может стать серьёзным испытанием для маленького человека. Как в такой ситуации вести себя родителям? Что делать до и после посещения медучреждения? Об этом рассказывает медицинский психолог Дзержинской городской больницы Татьяна Маркевич.
«Раньше мой кабинет располагался как раз рядом с местом, где делали прививки, — вспоминает Татьяна Маркевич. — Детки плакали, родители нервничали. Первое, с чего стоит начать этот разговор, так это с того, что родители должны сами быть максимально спокойны. Наш стресс передаётся ребёнку».
По словам психолога, в ситуации с посещением детьми медицинских учреждений множество факторов, о которых должны помнить взрослые. Большое значение имеет возраст ребёнка. Если он уже в сознательном возрасте, с ним можно побеседовать, попытаться объяснить, что его ждёт в поликлинике, какие именно процедуры предстоят. Если это прививка, то рассказать для чего она нужна. Если взятие крови — то для чего оно делается. Не стоит ребёнка обманывать. Лучше сказать, что будет немножко дискомфортно, но нужно потерпеть. Показать, что это не страшно. Негатив в отношении больниц у детей часто связан с опытом предыдущего посещения.
«Выходя из больницы можно взять мел и изобразить доктора, который его осматривал, себя, домик, цветочек, солнышко, — продолжает рассказ Татьяна Маркевич. — Ещё лучше, если это будет совместная деятельность родителей и ребёнка. Это работает на укрепление семьи. Кроме того, тут раскрывается творческий потенциал. А ещё это развивает мелкую моторику. Для ребёнка рисунок — это ещё и способ прожить ситуацию. Неслучайно в первые дни июня в нашем учреждении прошла акция: мы предложили маленьким посетителям украсить рисунками территорию вокруг детского поликлинического отделения Дзержинской больницы. Мелки можно получить в регистратуре. Это своеобразная арт-терапия. Метод проработки».
Отдельно Татьяна Александровна остановилась на случаях физического насилия. Когда ребёнка могут шлёпнуть за нежелание заходить в кабинет доктора или за плохое поведение после такового. Здесь важно помнить, что как только мы бьём ребёнка, то сразу расписываемся в своём психологическом и педагогическом бессилии.
Если ребёнок дошкольного и младшего школьного возраста, лучше быть осторожными, приводя ужасающие примеры того, как другой ребёнок, скажем, с отсутствием конечности или иной серьёзной проблемой, мужественно преодолевает свои трудности — и ничего. В старшем возрасте это может послужить мотивационным примером, но вот маленького ребёнка подобное может напугать. Здесь понадобится мотивация посещения поликлиники. Мы приходим в неё, чтобы быть здоровыми, чтобы предупреждать заболевания. И в этом нам помогают доктора.
Можно вспомнить прекрасный метод наших бабушек — переключить внимание с внутренней боли на что-то внешнее: на книжку, игрушку. До определённого возраста это прекрасно работает.
Если после посещения врача выясняется, что нужно лечь в больницу, а такое тоже бывает, не надо пугать и шантажировать «иначе можно умереть» и т.д. Лучше честно сказать, что это необходимость. Поговорить, что в больнице придётся провести несколько дней для того, чтобы обследоваться, подлечиться. Просто поставить ребёнка перед фактом, не проговорив заранее с ним ситуацию, чревато испугом. Можно договориться с ребёнком о том, что после окончания лечения вы займётесь чем-то приятным: сходите в парк, покатаетесь на аттракционах, возможно, поедете куда-то отдохнуть.
Текст, медиа Евгений Савин