До 100 тонн в месяц: предприниматели из Истры наладили производство натуральных кормов для ценных пород рыб
Предприниматель из Истры рассказал, как из торговцев они стали производителями качественного корма для рыбы и смогли заменить импортные аналоги.
Как и у многих российских предпринимателей, семейный бизнес матери и сына Потёмкиных вырос из сложных обстоятельств. Ольга и Евгений рассказывают, что компания изначально задумывалась как торговая. Покупали корма для рыб в большом объёме, фасовали на более мелкие и продавали: был такой запрос со стороны ландшафтных парков, зоопарков, частников-любителей, которые разводили рыбу для себя.
Но когда началась СВО, импортные корма для рыб, доля которых составляла на рынке более 90%, в одночасье перестали поступать на российский рынок. Ситуация сложилась катастрофическая. Весна и лето 2022 года для рыбной отрасли были особенно тяжёлыми. Сильно пострадали предприятия в Карелии и Мурманской области, закупившие мальков, которых оказалось нечем кормить. Немногочисленные отечественные производители кормов не могли справиться с резко возросшим объёмом заказов. Тогда-то Потёмкины и решили попробовать производить корма сами.
«Наша компания ведёт отсчёт с весны 2021 года. Начинали как обычная торговая компания. После начала известных событий решили заняться импортозамещением. Разработали рецептуру, закупили оборудование, построили свои конвейерные линии. Начали изготовлять корма», — кратко обозначает генеральный директор и сооснователь компании «Манихино» Евгений Потёмкин начало деятельности.
По факту предпринимателям пришлось пройти сложнейший путь. Из Нахабино переехали в Истру. Здесь нет грязных производств, прекрасная экология, и видимо не случайно много пищевых предприятий. В Манихино же привлекла близость к ЦКАД, северо-западное направление, удобная во всех отношениях логистика. Потёмкины привлекли инвестора. Начали искать оборудование в интернете и выстраивать свою конвейерную линию, на это ушло около года. В итоге оборудование оказалось полностью отечественного производства. Порядка 8 месяцев разрабатывали рецептуру. Причём первые образцы фермеры отказывались давать рыбе на пробу: невкусный корм рыба просто не ест, а от некачественного гибнет. Зато сейчас компания «Манихино» производит отменный корм из 36 натуральных компонентов, и его с удовольствием едят даже самые капризные представители рыб, например, угорь. Те редкие рыбоводческие компании, кто пытается его разводить, не понаслышке знают, как сложно угодить этой рыбе. Но Потёмкиным, кажется, это удалось.
«Мы производим корма фракцией от 8 мм до 0,5 мм (стартовый корм). Нашими заказчиками являются рыбоводческие фермы, рыбхозы, частные хозяйства – на 70% это радужная форель. Основные заказчики из Карелии, но также идут заказы с Урала, юга России, активно включился Дагестан. Все ищут отечественные корма», — констатирует Евгений.
Сегодня в России ситуация с производством кормов для рыбы выглядит оптимистичнее, многие предприятия вышли на хороший уровень, хотя до скандинавов – лидеров отрасли – всем ещё далеко. Процесс производства кормов – высокотехнологичный. Основа корма – рыбная мука и аминокислоты. Рецептура должна быть сбалансированной, в зависимости от целей: например, чтобы рыба не была костлявой, имела определённую жирность. Значение имеют и климатические условия выращивания рыбы, состав воды. По сути, производители сегодня соотношение компонентов корма могут менять по запросу, поэтому не перестают экспериментировать, ведь 60-70% себестоимости рыбы – это именно корм. Корма компании «Манихино» прошли лабораторный анализ и подтвердили, что сейчас они — одни из лучших в России.
«На данный момент мы производим до 100 тонн в месяц, для серьёзных ферм это ни о чём, — уточняет директор компании. — В планах у нас развитие. Наш корм распробовали, рыба выросла, вкус у неё, со слов фермеров, потрясающий. Это вызывает гордость – мы смогли на уровне западных производителей сделать корм. На 98% компоненты корма российского происхождения, за исключением того, что не выращивается в России. Мы хотим расширяться, география растёт. Наши корма проходят апробацию. Так как наш бизнес сезонный, нам нужно будет в перспективе много людей».
В планах компании если не уйти, то снизить зависимость от сезона. Сейчас основная работа у Потёмкиных с мая по октябрь. Именно поэтому они начали делать корма для установок замкнутого водоснабжения. Это своего рода закрытые бассейны, где рыбу выращивают круглогодично, но корма в этом случае особенные: они не должны забивать фильтры. Таких хозяйств становится всё больше, поэтому к зиме в компании «Манихино» хотят наладить выпуск соответствующих кормов.
Текст, видео: Светлана Борщева.
Фото: Светлана Борщева, архив Потёмкиных