Элитная мраморная говядина отечественного производства: в Серпухове выращивают бычков породы Абердин-ангус
Говядина — единственный из ходовых видов мяса, по которому Россия все еще зависит от импорта. В первую очередь это касается знаменитых премиальных ангус стейков — вкуснейшей и самой дорогой мраморной говядины. 80% стейков сегодня получают из породы Абердин-ангус.
Экоферма «Заречье» под Серпуховым — единственное племенное хозяйство Абердин-ангусской породы в Подмосковье и одно из самых больших в России, занимающее более 4000 гектаров земли.
Количество скота колеблется в разные годы от 400 до 1500 голов. Основная цель разведения этой породы — продажа племенного молодняка, как фермерам, так и крупным агрокомплексам в России и на экспорт. Излишки поставляют в магазины и рестораны.
Создали экоферму на территории бывшего совхоза «Заокский» в 2011 году. После развала совхоза в деревне Большая городня Серпуховского района остались коровники и административные здания. Их восстановили и модернизировали для разведения элитного племенного скота. Выбрали породу Абердин-ангус, которая по сравнению с другими породами коров выигрывает по многим показателям, рассказала зоотехник-селекционер Анна Семенович.
«Порода очень неприхотлива, быстро адаптируется к любым условиям, набирает мышечную массу, выпасается в гуртах», — рассказывает зоотехник. — «Наш скот минимум шесть месяцев находится на пастбищах, куда приходит своим ходом. В мае мы собираем взрослое поголовье в гурты и отводим на поля, отведенные под пастбища. Выпас щадящий – примерно 70% зеленой массы съедаем и уходим дальше».
Зимой животные содержатся в открытых загонах. По одной из его сторон оборудованы навесы для отдыха с теплыми подстилками и поилками с водой, температура которой поддерживается на уровне 12-16 градусов. Летом скот выпасают на открытых площадках, разделенных на секции с помощью элетропастухов. Ежедневно подвозится артезианская вода, для поения используют специальные корыта на лыжах. Отелы также происходят прямо на пастбище, в основном самостоятельно, но под присмотром ветеринара.
Все корма на зиму: зерно, силос, сено, — в хозяйстве заготавливают самостоятельно. Все это выращивается на собственных сельхозугодиях площадью более 3000 гектар, в оборот постоянно вводятся новые территории. Парк техники экофермы «Заречье» укомплектован всеми возможными комбайнами и сельскохозяйственными машинами. Это сеялки, культиваторы, опрыскиватели, косилки.
«Скоро пойдут работы по кормозаготовке, сенокос, заготовка сенажа. Также уже готовимся к осеннему севу и производим вспашку почвы под озимую посадку пшеницы», — рассказал заместитель генерального директора Игорь Шашков.
Предприятие входит в список активных производителей сельхозпродукции наравне с ООО «Туровский» и АО «Дашковка» под Серпуховом, АО «Колхоз Уваровский» из Можайска, СПФ «Агро» из Серебряных Прудов, ООО «Родина» из Воскресенска.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв говорил: «В Московской области доля сельского хозяйства невелика, но имиджево очень заметна, потому что на удаленных территориях абсолютное большинство людей так или иначе связаны или с землей, или с переработкой того, что <…> дает урожай. <…> Приятно, что мы каждый год ставим рекорды».
Фото, видео, текст — Мария Панина