«Основной враг — время»: доброволец отряда «ЛизаАлерт» из Балашихи рассказала о поиске подростков
40-летняя Ирина Мальченко живет в микрорайоне Салтыковка Балашихи. Работает юристом и получает второе высшее образование по направлению «Психология и педагогика». А ещё она — доброволец поискового отряда «ЛизаАлерт».
Ирина часто занимается поисками подростков. Она рассказала об особенностях таких поисков и что важно знать родственникам.
Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» был создан в 2010 году после гибели в лесу под городом Орехово-Зуево потерявшейся пятилетней Лизы и ее родной тети — помощь тогда не подоспела вовремя. Сейчас подразделения ПСО действуют по всей России (в 64 субъектах России), на счету волонтёров десятки тысяч спасенных жизней.
Ирина состоит в ПСО «ЛизаАлерт» 11 лет и имеет позывной Ирина Салтыковская. Добровольцы используют позывные, чтобы не было путаницы в координации поисков пропавших. А узнала об отряде из соцсетей, где часто появляются ориентировки «ЛизаАлерт».
«Я смотрела и думала, какие молодцы добровольцы, которые ищут пропавших людей. Увидев на двери дома родителей в Реутове очередной призыв о помощи в поиске 13-летнего подростка, решила, что пора и мне действовать», — вспоминает Ирина.
Вместе с супругом позвонила на «горячую линию» ПСО «ЛизаАлерт» с просьбой принять участие в поисках.
Когда они приехали на место сбора поисковиков-добровольцев, Ирине поручили опросить местных жителей и проверить остановки общественного транспорта и железнодорожные станции.
«Со мной был опытный напарник, он всё рассказал и объяснил. Со своими задачами я справилась. Домой я и супруг вернулись уставшими и со множеством впечатлений. На следующий день на страничке «ВКонтакте» в статусе поиска «нашего» пропавшего появилось заветное «Найден. Жив». Я была так рада, что мой первый поиск был со счастливым концом, тем более когда знаешь, что ты был причастен к результату. Это придало энтузиазма», — делится Ирина.
Так началась её жизнь в отряде. Большая часть поисков, в которых она участвовала, были на востоке Подмосковья. Потом, перейдя в инфогруппу, она удалённо помогала и с прозвоном заявок, с репостами ориентировок. «Через меня проходил поток историй и эмоций. Сегодня я являюсь координатором. Всегда подбираю добровольцам задачи, которые они смогут выполнить качественно», — рассказывает Ирина.
Она специализируется на поиске подростков. По её признанию, это совпало с взрослением её двух собственных детей. «Подростки — это та категория, которую я понимаю. Их трудности и переживания, особое восприятие всего происходящего вокруг, когда у них происходят физиологические, психологические изменения. Когда ищу подростков, всегда нахожусь на стороне детей. У меня есть такая установка в поиске: каждый взрослый был ребёнком, дети взрослыми ещё не были. Наша задача — сделать так, чтобы этот непростой этап в жизни подростка прошёл максимально безболезненно. Детская безопасность — зона ответственности взрослых», — рассказывает Ирина.
Она отметила, что задача родителей — всегда повторять основные правила с ребёнком, контролировать их в природной среде, вблизи водоёмов, встречать их. Ведь дети наивны, доверчивы, поэтому надо постоянно разговаривать с ними.
Ирина рассказала, что поиски подростков имеют свои определённые особенности.
«Часто они убегают из дома самостоятельно по разным обстоятельствам. Порой даже самые добрые родительские побуждения могут вызвать негатив у детей в силу возраста. И здесь очень важно не сделать хуже. Поэтому часто мы ведём их поиски тихо, не распространяя ориентировки. Бездумное их размещение часто создает излишнюю панику, вызывает негатив и может только напугать и усугубить ситуацию, в которой подросток находится», — отметила Ирина.
В 2023 году, по данным МВД, в России из 190 677 пропавших человек 33 208 — дети в возрасте до 18 лет. Количество человек, остающихся ненайденными, по данным МВД, составляет 28 247 человек, из них 1052 — дети.
«Основной враг любого поиска — это время. Чем раньше начинается поиск, тем больше шансов найти пропавшего живым и здоровым. Работа по горячим следам наиболее эффективна», — считает Ирина.
Добровольцы отряда выработали алгоритм взаимодействия с МЧС и полицией. Когда они получают заявку о пропаже, в первую очередь просят, чтобы родственники подали заявление в полицию. Его примут сразу же, три дня ждать не нужно — это опасное заблуждение.
Ирина отметила, что за эти годы отрядом разработаны собственные методики и алгоритмы поиска пропавших людей, которые с каждым годом совершенствуются.
Есть метод «работа на отклик». Поисковики заходят в зону поиска, зовут потерявшегося, а потом ждут ответа в течение 120 секунд. Но он эффективен лишь в первые дни поисков, так как потом обессиленный человек чаще всего не может ответить. Поэтому Ирина рекомендует обязательно брать с собой в лес теплую одежду, запас воды, калорийный перекус, компас, свисток, полностью заряженный телефон, хорошо иметь при себе и внешний аккумулятор.
Есть метод «прочес местности» (лес делится на квадраты, волонтеры постепенно все их прорабатывают). Есть направление «лес на связи»: специально обученные люди по телефону выводят человека из леса, даже если он не представляет, где находится.
Заблудившимся Ирина посоветовала сразу звонить на номер 112, который работает даже при плохом сигнале. Либо в ПСО «ЛизаАлерт» — 8 (800) 700-54-52. Самое главное, когда поняли, что потерялись, — оставаться на месте.
«ЛизаАлерт» и Центр поиска пропавших людей несколько лет назад запустили совместный проект: в супермаркетах и других общественных местах есть специальные зоны с оранжевым значком «Островок безопасности». Там потерявшемуся помогут вернуться домой. Если такого значка нет, нужно обратиться к любому сотруднику организации.
«Если вы увидели потерявшегося человека, не нужно его подвозить или давать денег на проезд. Необходимо вызвать полицию и скорую помощь, дождаться их приезда», — советует Ирина.
Иногда она в рамках спектакля театра им. Маяковского «Поиск продолжается» режиссёра Дмитрия Крестьянкина проводит беседу со зрителями.
«Спектакль создан совместно с ПСО «ЛизаАлерт». Он о подростках, которые по тем или иным причинам потерялись. Мы говорим со зрителями о детской безопасности, причинах, по которым дети уходят из дома», — отметила Ирина.
Она порекомендовала обязательно сходить на этот спектакль, где поднимаются важные темы взаимодействия родителей и детей.
«Я абсолютно уверена, что только благодаря ПСО «ЛизаАлерт» я не наделала много распространенных родительских ошибок по отношению к своим детям. Отряд дает нам уникальный шанс учиться на чужих ошибках. Мы с большим трепетом относимся к своим родителям, детям, знаем, к чему может привести отобранный у подростка телефон. Знаем последствия не сделанного звонка близким, цену общения с родственниками», — заключила Ирина.
Автор текста, фото и видео: Ирина Мальцева.