Храм во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба восстанавливают в Рузе
Ныне существующая Борисоглебская церковь в самом центре Рузы построена в 1801 году. Первоначально здание состояло из храма и колокольни, соединенных притвором. В период 1839 и 1843 годов на средства братьев Василия и Николая Михайловичей Брюшковых к церкви был пристроен южный придел Трех Святителей, впоследствии Николая Чудотворца, а в 1860-х годах северный придел Владимирской иконы Божией Матери.
В 1937 году церковь закрыли, как и многие другие храмы Рузского городского округа. В советское время в здании размещался кинотеатр и склад. Пристройки и переделки изменили его до неузнаваемости. Святыню передали верующим только в 2012 году. Храм находился в плачевном состоянии: колокольни уже не было, крыша провалилась, в полу зияла огромная дыра, а под полом протекала речка.
«Я родилась в Рузе, и в школьные годы с друзьями часто гуляла у этого храма. Тогда это были почти руины… потом появлялись склады. Мы очень рады восстановлению нашей святыни. Слава Богу, что нашлись спонсоры, которые помогают в строительных работах», – вспоминает прихожанка храма Марина.
Силами прихода удалось провести внутренние штукатурные и отделочные работы, устроить полы, отопление, изготовить иконостасы. В этом году с помощью благотворителей демонтировали пристройку советского периода, восстановили алтарные апсиды и восьмерик храма, устроили кровлю и покрыли ее железом с полимерным покрытием, вставили окна и двери.
«Сейчас наша задача – провести противоаварийные работы, чтобы храм более не разрушался. На будущее не загадываем, так как дальнейший ремонт зависит от финансирования. К тому же время сейчас тяжелое. Многие жертвуют средства на гуманитарную помощь военнослужащим и беженцам. Наш приход тоже вносит посильную помощь. Мы регулярно отправляем посылки с вещами и продовольствием в зону СВО», – рассказал благочинный Рузского городского округа протоиерей Игорь Лепешинский.
Как и другие храмы Рузы, Борисо-Глебский храм восстанавливается всем миром. Помимо пожертвований прихожан, большую часть расходов взял на себя «Русский просветительский фонд имени святителя Василия Великого». Подключился и банк «Финсервис» — оплатили стройматериалов, необходимых для проведения противоаварийных работ.
Текст и видео: Игорь Панов
Фото: Игорь Панов, личный архив А. Агафонова и А. Попова