В Большой Шатуре прошёл туристический слёт
Туристы Большой Шатуры собрались уже на 64-й по счёту слёт. После перерыва в 4 года, связанного с пандемией COVID-19, юные туристы с большим энтузиазмом отправились в долгожданный поход.
Так, 8 школьных и студенческих команд округа разбили свои лагеря на реке Поля. Соревнования в туристических и спортивных навыках проходили как на берегу, так и на воде.
Сплав на байдарках с преодолением препятствий — дело для новичков непростое. Впереди оказались те, кто сумел наладить правильную работу в команде.
«Мы не тренировались, сегодня в первый раз попробовали. Мы шли под темп, считали: раз-два. Работали сообща, верили в поддержку друг друга. Некоторым командам не хватило сплочённости и смелости. Своим заездом очень довольны, многих обогнали по времени. Это был пробный заезд, в следующем улучшим результат», — рассказали участники команды «Факел» из школы № 2 города Шатура Роман Якунькин и Анастасия Фролова.
Самые разносторонние испытания ждали ребят на контрольно-туристическом маршруте. Здесь они учились работать с картой, определять ядовитые растения, оказывать первую помощь пострадавшим и искать заблудившихся в лесу.
Для преодоления препятствий и обустройства быта каждый турист должен знать, как вязать туристические узлы. В этом деле тоже оказались мастера — а тем, кто не умеет, опытный инструктор всё покажет и расскажет.
«Традиционный набор туристических узлов: прямой, восьмёрка, булинь, брам-штоковый, стремя. Они универсальны и пригодятся для любого туристического быта: соединить верёвки разных диаметров, привязать ведро, пришвартовать лодку», — рассказал инструктор турслёта Александр Горелов.
Ну а после испытаний всех ждал обед с полевой кухни. Суп со звёздочками, жаркое или просто макароны с тушёнкой — в походе всё приобретает неповторимый вкус.
«На природе вкусно всё. А из жестяной посуды ещё вкуснее. Это не то, что дома. А здесь необычно, поэтому в два раза вкуснее», — поделился шеф-повар турслёта Артём Клюкин.
Свои навыки в приготовлении блюд в походных условиях туристы проявляли в кулинарном конкурсе, основной ингредиент — картошка. А оценивал вкус приготовленного шеф-повар турслёта.
А ещё участники проходили полосу препятствий, перетягивали канат, ориентировались на местности, соревновались в стрельбе и пели песни под гитару.
«Для детей всё прошло на ура. Многие участники уже принимали участие в наших слётах маленькими, а теперь приехали во взрослой команде. Для кого-то этой первый опыт, но все в восторге и уже строят планы на следующий год. Те школы, которые приехали с одной командой, на следующий год планируют привезти больше команд», — рассказала организатор слёта, начальник отдела спорта администрации округа Шатура Ольга Руденко.
В двухдневном туристическом слёте в этом году приняли участие более 150 юных туристов Большой Шатуры.
Текст, фото, видео: Анастасия Хренкова.