Молодые учёные из Федерального научного центра овощеводства в Одинцове с помощью биотехнологий выращивают новые виды овощей
Лаборатория репродуктивной биотехнологии селекции сельскохозяйственных растений в Федеральном научном центре овощеводства появилась пять лет назад. Коллектив лаборатории на 70 процентов состоит из молодых учёных, которые используют в своей работе высокотехнологичное оборудование. Задача учёных помочь селекционерам в создании новых сортов гибридов разных овощных культур, которые будут устойчивы к особенностям разных регионов страны, заболеваниям и вредителям.
Руководитель лаборатории с гордостью показывает и рассказывает про экспериментальное оборудование — это полностью отечественная разработка.
«В нашем Центре мы используем разное оборудование, в том числе и российского производства, которое нам передают для тестирования. В частности, вот эта установка по светодиодному излучению, где в каждой камере мы можем модулировать различный спектр, который необходим для роста и развития растений. Сейчас мы изучаем влияние различного освещения на рост и развитие капусты белокочанной, чтобы рост растения проходил быстрее и быстрее мы его передали селекционерам», — демонстрирует возможности камеры Елена Домблидес, заведующая лабораторией репродуктивной биотехнологии селекции сельскохозяйственных растений Федерального научного центра овощеводства.
И это не единственная гордость учёных. Лаборатория позволяет изучать и развивать биотехнологии, используя эти возможности для получения результата.
«Мы с вами находимся в лаборатории репродуктивной биотехнологии, где мы занимаемся тем, что помогаем селекционерам ускорять селекционный процесс и сохранять их селекционные достижения. В лаборатории растения находятся в стерильных условиях. Наша лаборатория была создана в рамках национального проекта «Наука и Университеты» в 2019 году. Это молодёжная лаборатория, состав которой на 70 процентов представлен молодыми сотрудниками до 39 лет, а сам опыт биотехнологических исследований у нашего центра достаточно большой — это более сорока лет. С использованием биотехнологических методов в нашем центре создано более 15 сортов и гибридов различных овощных культур. Это и капуста белокочанная, и перец сладкий и острый, и тыква. Перечень достаточно большой», — отмечает Елена Домблидес, заведующая лабораторией репродуктивной биотехнологии селекции сельскохозяйственных растений Федерального научного центра овощеводства.
Учёным удаётся сокращать селекционный процесс минимум в два раза.
«Перед нами селекционеры ставят задачу, например, передать гены устойчивости капустных культурам. Эти гены обычно содержатся в диких видах капусты и тогда получаются межвидовые гибриды. Мы, используя технологию спасения зародышей, скрещиваем дайкон с белокочанной капустой. В естественной среде эти бы растения не выжили. А вот с использованием методов биотехнологии эти растения выживают и у нас получается что-то среднее между дайконом и капустой, из которых в дальнейшем при насыщяниых скрещиваниях селекционеры смогут получить капусту белокочанную с генами, устойчивыми к болезням», — добавила Елена Домблидес.
Многие сотрудники лаборатории получили гранты на свои разработки и продолжают изучать биотехнологии и их влияние на рост и развитие овощных культур.
Авто текста, фото и видео: Мария Шматкова