Клубничный сезон открыт: ферма под Серпуховым приглашает собрать ароматные ягоды
В Подмосковье стартовал массовый сбор клубники. Местные ягоды можно будет приобрести в магазинах и на рынках до конца июля. Или собрать своими руками, чтобы получить максимально свежими прямо с грядки.
Такую возможность предоставляет ферма, расположенная в деревне Прончищево городского округа Серпухов. На площади более 9 гектаров здесь выращивают 8 сортов сладкой ягоды. Владелец фермы Павел Мазурик несколько лет назад перебрался из Москвы в Подмосковье, основал ферму и теперь выращивает клубнику и продает ее оптом и в розницу.
Покупатель может приехать сюда и приобрести свежие ягоды в фермерском магазинчике на территории. Количество не имеет значения — продают от 1 кг. Либо собрать самостоятельно. Ягоды на плантации крупные и сладкие.
«Мы стараемся организовать сбор так, чтобы это было похоже на агротуризм. Клубника растет на грядках на белой пленке, не нужно искать ее в траве. Выращиваем каждый год новые сорта, чтобы у людей был интерес их попробовать. Приезжают и школьники, и пенсионеры и семьи с детьми. Каждый собирает столько, сколько ему комфортно», — рассказывает владелец фермы «Вилла Изобилия» Павел Мазурик.
Сбор стартует в 7 утра, пока еще нет палящего солнца. Желающему выдают один ряд, чтобы он оценил свои силы. За урожай можно получить деньги или 10% от собранного объема ягоды.
Желающих много, пока в основном из окрестностей или приезжающих на дачи жители столицы. В планах на этот год создать при ферме глемпинг, чтобы люди могли приехать издалека и остаться надолго. Можно будет отдохнуть на природе с пользой и вдоволь наесться ароматной ягоды.
Кстати, клубника ягода очень капризная, подчеркивает Павел. Он осваивал ее агротехнику несколько лет. Нужно вывести на поле сорняки, обязателен регулярный полив, подкормки и прополки. До нее очень много нежелательных охотников — это вредители, от которых необходимо обрабатывать плантации. Птицы — их отпугивают от полей блестящими лентами. В первый год урожай с куста еще небольшой до 200 грамм, на второй — от 800 до 1200 грамм в зависимости от сорта.
Клубника — локомотив сбыта этого фермерского хозяйства. Но есть здесь и другие ягоды: крыжовник, ежевика, ремонтантная малина. Малину выращивают в теплицах, урожай можно собирать до зимы. В планах у фермера высадить более 20 тысяч кустов. В дальнейшем такие «плантации под ключ» станут отдельным бизнес-направлением — с посадочным материалом, скважинами, поливом.
Излишки продукции не пропадают — из них делают домашнее вино, джемы, варенья, которые также можно приобрести в фермерском магазинчике.
Фото, видео, текст — Мария Панина