«На самом деле он был улыбчивым»: родители Героя России подарили ЦВТ имени Лиходея под Рузой бюст своего сына и рассказали о его детстве
Родители Героя России Дамира Шайморданова, проходя реабилитацию в Центре Восстановительной терапии имени М. А. Лиходея под Рузой, подарили уменьшенную копию бюста своего сына. Полноразмерная скульптура стоит на территории его полка в Брянской области.
Ходатайство о присвоении звания Героя России было подано ещё при жизни Дамира, когда он служил командиром танковой роты в 2022 году во время проведения СВО. Но присвоено звание было уже посмертно — Дамир погиб во время боёв на Изюмском направлении. Известно несколько случаев выдающихся боевых заслуг Дамира Шайморданова. Однажды он без единого выстрела пленил колонну украинских танков. Много раз он спасал раненных солдат, вывозя их оттуда, куда не успевала попасть эвакуация. Но за что именно он был удостоен награды — пока не разглашается.
Сейчас его именем названа школа в Йошкар-Оле, где он учился, городской отряд юнармейцев, в честь него проходят спортивные соревнования.
В деревне путешественника и священника Фёдора Конюхова в Заокском районе Тульской области на Аллеи Героев России и святых тоже появился бюст Героя России Дамира Шайморданова. На нём изображено мужественное, волевое лицо со строгим взглядом.
Но не таким помнят его родители: “Он был у нас улыбашка, — рассказала его мать, Ирина Шайморданова, — когда создавался бюст, мы были на связи с авторами и убеждали их, что он был не таким. В итоге ему чуть-чуть как будто бы натянули полуулыбку. Нам объяснили, что в этом жанре Герой России должен «транслировать» мужественность, волевые качества”.
Родители Дамира рассказали о том, каким будущий Герой был в детстве. Простым парнем, занимался спортом, был кандидатом в мастера спорта по дзюдо, в меру хулиганил, хорошо учился.
“Мы его воспитывали так: если нападут хулиганы и будут пытаться отобрать деньги — бейся до последнего, не сдавайся, даже если их больше, — рассказал Эдуард, отец Дамира, — дело не в том, что жалко денег, а в том, что потом не отстанут и будут терроризировать снова и снова. Однажды мы его послали в магазин, дали деньги на продукты и на него напали... И он дрался, не отдал деньги. Потом мы тех ребят нашли, переговорили с ними… Впоследствии те хулиганы даже взяли над ним шефство, чтобы его никто не трогал. Мы до сих пор сами точно не можем сказать, почему он сделал выбор в пользу военной карьеры. В нашей семье кадровых военных нет. Деды участвовали в Великой Отечественной войне. Думаю, какое-то влияние на него оказал мой покойный младший брат, он воевал в Первую Чеченскую, срочником, Дамир очень уважал его. Мы этому решению не препятствовали”.
Стать военным Дамир решил в раннем возрасте — хотел поступить в суворовское училище ещё в пятом классе, но родители уговорили его этого не делать, чтобы не расставаться с семьёй. Не сложилось с поступлением и после восьмого класса — у Дамира была сломана нога во время занятий спортом. Тогда Дамир поступил в четвёртую гимназию в Йошкар-Оле, в кадетский класс. Выпускники этого класса имели льготы при поступлении на службу в МВД. Но Дамир определился — его интересовала только военная карьера. После школы он стал курсантом в танковом училище.
“Интересно, что, в “танки” Дамир никогда не играл, — вспоминает отец, — любил “стрелялки”, а танки — нет. Техникой очень интересовался. Он свои танки в части намывал до блеска — мы ему специально купили “кёрхер” для этого”.
Когда Дамир поступил на службу, ему сразу досталась сложная задача. Он пришёл командиром танкового взвода, но до него там случилось ЧП, в результате которого командир роты был под следствием. Дамиру доверили выполнять обязанности командира роты помимо своих прямых обязанностей. Впоследствии, после военных учений в январе 2022 года, его повысили в должности, назначив командиром роты. В его подчинении были взрослые контрактники намного его старше — за сорок, при том что самому Дамиру было 23. Но он сразу завоевал их уважение.
“Я общался потом с его сослуживцами, они рассказывали, что при нём атмосфера в коллективе изменилась, — вспоминает отец Дамира Эдуард, — до Дамира после службы все возвращались домой по своим делам и особой сплочённости не было. А когда командование взял Дамир, все стали дружны, друг за друга горой. “Как батя нам был” — говорили взрослые танкисты, которым он годился в сыновья. Говорят, если со стороны роты был “залёт” — командир отстаивал своих до конца, и уже потом выяснял внутри коллектива, кто виноват. Так он и выстоял за них за всех, всех отстоял…”
У Дамира было много возможностей при желании избежать участия в боевых действиях, которыми он сознательно не пользовался, всегда делая выбор в пользу чести и воинской службы. Ещё во время учёбы ему раздробило пальцы — на одной руке у него были керамические суставы. С таким ранением он должен был быть комиссован, но он твёрдо решил, что обязан отслужить хотя бы срок одиного контракта. Во время службы в зоне проведения СВО он был трижды ранен, но продолжал служить, потому что чувствовал ответственность за своих солдат. От осколочного ранения у него началось заражение крови, ему ставили капельницы, но он не уходил со службы — не на кого оставить ребят.
Отец Дамира впоследствии много общался с его сослуживцами.
Он рассказал об эпизодах его службы: “При форсировании Северского Донца была проблема — на мосту не хватало одного понтона. Первый танк завяз в прибрежной грязи — и колонну начал обстреливать противник. Дамир нашёл лодку и спасал тех, кто спрыгивал с моста, раненых… Разговаривая по телефону с родителями он говорил: “Я не смогу посмотреть в глаза матери погибшего солдата””.
Позывной Дамира Шайморданова был “Броня”. Как он его получил — неизвестно, но он его оправдывал, защищая тех, кто в этом нуждался. Известно, что он помогал эвакуации, вывозя убитых и раненых. Однажды спас лётчиков, которые катапультировались из сбитого самолёта — вытащил их буквально перед носом врага, когда пилоты были уже готовы свести счёты с жизнью, чтобы не попасть в плен. Сослуживцы вспоминают, как командир поддерживал их до и после выполнения боевых задач — подходил к каждому, разговаривал.
И в последнем своём бою Дамир защищал товарищей. В селе Долгенькое в Харьковской области его танк подбили. Он перекрыл повреждённой машиной дорогу, приказал экипажу покинуть танк. Позже его старались достать, но было уже поздно.
Дамир стал первым погибшим в своей роте — до него потерь не было, были только раненые.
На территории полка однополчане сразу организовали спонтанный мемориал памяти Героя с фотографией, который существует до сих пор. Впоследствии там был установлен бюст, уменьшенную копию которого родители Дамина Шайморданова подарили Центру восстановительной терапии имени М. А. Лиходея.
Родители тяжело переживают гибель сына. Они им гордятся и стараются сохранить о нём добрую память. Знакомые ветераны-афганцы порекомендовали им пройти реабилитацию в ЦВТ. В доброй атмосфере Центра они познакомились с многими ветеранами боевых действий и теми, кто пережил, как и они, утрату близких на войне. В разговорах о павших героях родители Дамира заметили странную особенность: “Слушаешь их — и удивляешься: как будто рассказывают о нашем сыне. Офицер или солдат и все: спортсмен, свои интересы в жизни, любят семью, родителей, защищают друзей”.
В Центре восстановительной терапии имени М. А. Лиходея оказывают не только услуги медицинской реабилитации. Сотрудники центра убеждены, что не меньшее значение имеет психологическая и социокультурная реабилитация — мероприятия, концерты, музеи для ветеранов. Так гости центра знакомятся, общаются и поддерживают друг друга, делясь опытом. В центре сформировалось три уникальных музея — войн на Северном Кавказе, в Афганистане и новый музей СВО. Экспонаты для этих музеев не покупали — все предметы принесены ветеранами, за каждой вещью личная история. Теперь своё место в нём займёт и бюст Героя России Дамира Шайморданова, подаренный его родителями.
Никита Сморкалов.
Фото и видео — Никита Сморкалов.