Поисковые учения в Ногинске завершились проверкой знаний на практике
В Ногинске завершились трёхдневные учения по ведению поисковых работ Национального центра поиска и помощи пропавшим детям. Так, добровольцы 23 июня, в заключительный день, отправились в лес, чтобы применить полученные теоретические знания на практике.
По легенде, в лесной местности пропало три человека. На двух была составлена ориентировка, а один человек был без имени и фамилии.
Добровольцев разбили на несколько поисковых групп. Каждой из них был выделен «квадрат» — зона поиска.
Они должны были найти и спасти «потеряшек». Также в группах вместе с четвероногими напарниками работали кинологи.
После обнаружения пропавших волонтёры оказывали им первую помощь и доставляли в штаб. Затем в работу включался сотрудник Следственного комитета — он опрашивал спасённого человека и выяснял все детали произошедшего.
По завершении поисковых работ инструктора проводили «разбор полётов». Они обращали внимание на совершённые ошибки, а также давали советы по более эффективному ведению поиска.
«Реальный поиск осуществляется следующим образом. Сначала поступает заявка — тремя способами. Первый — по линии 112, это единая служба спасения. Если человек пропал в природной среде, информацию получают МЧС, полиция, а также добровольцы. Либо поступает заявление в полицию — и она привлекает волонтёров. Могут и обратиться к нам напрямую, в таком случае мы направляем обратившихся в полицию, чтобы было составлено заявление. После того, как поступило заявление, создаётся ориентировка, вне зависимости от того, где пропал человек — в городской или лесной местности. Затем организовывают штаб, инфорги ведут информационный поиск, опрашивают заявителя, выясняют детали, важные для поиска. Между участниками группы распределяются задачи, и начинается сам поиск», — рассказал Гиорги Булиа, руководитель департамента по взаимодействию с региональными отделениями и развитию волонтёрской деятельности Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.
Каждый поиск по-своему необычный, добавил он. Одним из самых запоминающихся Булиа назвал тот, что проводился в 2023 году в Хабаровском крае.
Там в 800 метрах от детской площадки пропал ребёнок, а рядом был густой лес. По следу с собаками шли кинологи, и они разворачивались обратно: в определённом месте след пропадал, вся поисковая деятельность велась в этом направлении.
Но оказалось, что ребёнок по той же дороге, по которой шёл, отправился в обратную сторону — из-за этого была путаница. Спустя 17 часов поиски развернулись в верном направлении, тактику поиска изменили — и ребёнка нашли живым и здоровым.
За этот год в Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям поступило уже 2428 заявок по всей России. Булиа отметил, что в 95% случаев детей успешно находят живыми и здоровыми.
Однако лучше всего не полагаться на то, что вас найдут. Необходимо соблюдать меры предосторожности и не теряться.
«Если мы говорим про лесную местность, необходимо обязательно сообщить родственникам, друзьям, в какую часть леса идёте, на какое время, когда планируете возвращаться — это основное. Если вы заблудились в лесу, желательно оставаться на месте, потому что вас в любом случае будут искать. Если можете ориентироваться по линейным ориентирам, возьмите одно направление и идите вдоль этого ориентира. Это могут быть линии электропередач, речки, тропы. Идите только в одном направлении. Это основа», — говорит Булиа.
Учения прошли на базе Ногинского спасательного центра МЧС при участии Следственного комитета и МВД России. По итогам трёхдневного обучения волонтёры получили сертификаты.
Текст, фото и видео: Ксения Пашуто.