Мифы и легенды уникальной колокольни в Бронницах
В историческом центре города Бронницы на улице Советской расположен красивый храмовый комплекс, состоящий из Михаило-Архангельского собора, Иерусалимской церкви и кирпичной колокольни.
Чтец Даниил Ганьшин, помощник Благочинного по работе с молодежью городского округа Бронницы рассказал, что колокольня принадлежит собору Архангела Михаила городского округа Бронницы. Дата её основания – 1853 год. Колокольню построил архитектор Михаил Бове. Даниил рассказал легенды, связанные с колокольней.
«Согласно легенде, бронницкие купцы захотели сделать эту колокольню выше, чем колокольня Ивана Великого. Об этом узнал государь император Николай I и внёс поправки в существующий проект и кажется, как будто эта колокольня срезана наполовину. Но эта легенда остаётся легендой. Более реальная история этой колокольни заключается в том, что император дал добро на строительство колокольни по тому проекту. И сейчас она в том виде, в каком она и планировалась. Это могут подтвердить архивные источники Святейшего Синода»,- говорит Даниил.
Бронницкая колокольня входит в пятёрку самых высоких колоколен Московской области. Её высота примерно 80 метров с учётом шпиля. Выполнена она из красного кирпича, что является ноу-хау того времени. Раньше для строительства объектов, религиозных храмов, также и дворцов использовался белый камень, то есть известняк, который в обилии добывается в московском регионе. Но почему выбрали красный кирпич – это очень интересный и, скорее всего, экспериментальный проект. На территории Бронниц находился кирпичный завод. Изготовленный на нём кирпич и использовался для строительства колокольни. Колокольня простояла до революции, полностью обслуживалась храмовыми служащими.
Колокола – это самый настоящий музыкальный инструмент. Каждый колокол имеет свою ноту и свой неповторимый звук. Этот звук зависит от процентного содержания разных металлов в нём. Колокола собирались в своеобразную композицию, где каждый занимал свою ноту. Также существует мнение, что звук колокола может убивать бактерии, вредоносные образования – это тоже легенда, которая под собой не имеет подтверждённых научных обоснований.
«Действительно, звук колокола красив, играет на особых струнах души каждого человека, по-разному отзывается в ней, но он скорее призывает человека к лечению своих духовных болезней. То есть призывает человека в храм. Поэтому колокольня это своего рода маяк в житейском мире человека»,- пояснил Даниил Ганьшин.
В советское время колокольня стояла в полузаброшенном состоянии. Здесь была станция пожарной охраны. Во время Великой Отечественной войны она также служила для ориентирования немецких самолётов, которые летели с севера в сторону Раменских и Ногинских торфяных рудников.
После войны колокольня стояла в полузаброшенном, полузакрытом состоянии, к ней имели доступ не только сотрудники пожарной охраны, но и тот кто может открыть лёгкий навесной замок. И так колокольня стояла, разрушалась до 90-х годов, пока церкви не стали возвращаться к верующим людям.
Существует ещё одна городская легенда о том, что раньше под соборным комплексном проходил подземный ход, который вёл за Москву-реку, в сторону села Марково. На полу в колокольне кирпичная кладка выполнена ребром, что характерно для потолка. Насколько это правдивая легенда, на данный момент не представляется возможным узнать, потому что примерная точки входа в этот ход завалена строительным мусором. Есть предположение, что ход находится под Иерусалимским храмом. Но старожилы уверяют, что они пользовались этими ходами.
Даниил вспоминает ещё одну очень интересную историю о том, как примерно в первой половине 19 века на храмовый комплекс напали разбойники. Ночью они залезли в храм поживиться чем-нибудь ценным. Как только они открыли дверь, часовой механизм на колокольне стал непрерывно звонить. Жители насчитали 240 раз, пока шло ограбление храма. Позже часовщики провели обследование механизма э, но не нашли никаких дефектов, которые могли бы привести к такому сбою.Но часы звонили все время, пока воры находились в храме .
Ещё один объект храмового комплекса – собор Архангела Михаила. Он основан в 1705 году.
«По указу Петра I , все архитектуры, инженеры, ювелиры, резчики, плотники, каменщики отправлялись в новую столицу Санкт-Петербург для её осваивания. Все строительные ресурсы в 100% объёме шли в новую столицу, чтобы её отстроить. И в этот момент строится наш собор. Из тех же ресурсов, с теми же мастерами. Это может нам сказать только то, что правители и жители того времени этого города обладали существенным весом в глазах императора»,-говорит Даниил.
В революционный период в соборе Архангела Михаила разместился архив. Именно благодаря этому 90% росписи, лепнины, икон были сохранены.
В соборе Архангела Михаила есть так называемый список Иерусалимской иконы Божией матери. Сама икона написана лично евангелистом Лукой примерно 2000 лет назад. В российской империи сохранились её списки, то есть точная копия иконы. Одна из них оказалась в бронницком уезде. Икона до сих пор помогает людям.
Сейчас колокольня находится на этапе активного восстановления.
«Бронницкие компании строительная фирма ООО «ДомОк» и завод вентиляционного оборудования «Инновент» активно помогают в реставрации этой колокольни. Если найдутся ещё какие-нибудь желающие помочь в восстановлении это большого и очень серьёзного памятника архитектуры, мы всячески будем им рады»,- сказал Даниил.
На колокольню в Бронницах можно попасть только с разрешения настоятеля храма.
Автор текста, фото и видео Ольга Антонова