В день неонатолога заведующая отделением по выхаживанию недоношенных детей в Подольске рассказала о тонкостях профессии
В Подольском роддоме создали новое отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (второй этап выхаживания), в нем 10 коек и палата интенсивной терапии. Благодаря новому отделению Подольский роддом стал учреждением второго уровня выхаживания детей. Об этом сообщила заведующая отделением Татьяна Дорофеева, которая поделилась тонкостями профессии в День неонатолога.
«В отделении со временем увеличат количество коек и штат врачей. Планируют взять еще неонатолога и врачей на дежурство в ночь. Дети должны осматриваться семь дней в неделю независимо от праздников и выходных», — сказала Дорофеева.
Татьяна Дорофеева в профессии уже почти 12 лет. У нее три врачебных специальности — педиатр, неонатолог и детский хирург.
Начинала работать на втором этапе выхаживания новорожденных в детской городской больнице Астрахани, потом продолжила работу в новом областном перинатальном центре на базе областной Александро-Мариинской больницы с третьим этапом выхаживания. Затем переехала в столицу и работала в Видновском перинатальном центре, исполняла обязанности заведующей отделения. После чего ее пригласили работать врачом-неонатологом в Центральную клиническую больницу Управления делами президента в педиатрическое отделение с койками для новорожденных и недоношенных детей.
Недавно Дорофееву попросили организовать в Подольском родильном доме отделение по второму этапу выхаживания отделения патологии новорожденных и недоношенных детей (ОПННД). С 1 марта отделение начало функционировать.
Ранее соматическое детское отделение было на базе Детской городской больницы. В текущем году приняли решение создать его на базе роддома. Это нужно для того, чтобы дети, не покидая стен учреждения, проходили все уровни и этапы обследования и лечения, соблюдалась маршрутизация. Если ребенок родился и его состояние ухудшилось, переводят в реанимацию, а затем на второй этап выхаживания в новое отделение.
Второй уровень выхаживания подходит детям, родившимся старше 32 недель. По объему помощи и длительности пребывания им нужно находится под наблюдением врачей от недели до месяца. Если на втором уровне ребенка обследовали и нашли серьезную патологию, то его переведут на третий уровень или в узкопрофильное отделение.
В отделении есть неонатолог и дежурный доктор, врач функциональной диагностики, который делает УЗИ, офтальмолог, невролог — все необходимые специалисты второго уровня. В отделении могут делать лабораторную диагностику. Если нужны узкие специалисты, например, хирург, то они приезжают на консультацию из других учреждений.
Заведующая нового отделения Татьяна Дорофеева сначала училась в мединституте на детского хирурга, мечтала об этой профессии. Но когда узнала, что на государственном уровне приняли решение о выхаживании тяжелых детей весом от 500 грамм, решила отучиться также на неонатолога. Ей интересна не поликлиническая работа со стабильной текучкой, а там, где патология, которую можно исправить. Получила также третье образование как педиатр.
«Неонатолог мне ближе всего. Когда ты стоишь у истоков и нужно помочь здесь и сейчас, срочно. Чтобы потом ребенок вырос полноценным здоровым членом общества», — добавила Дорофеева.
Врач-неонатолог должен в первые минуты жизни правильно оценить состояние ребенка, выработать тактику его наблюдения и ведения. Если необходимо, то принять экстренные меры, перевести в реанимацию и дообследовать ребенка. От реактивности и грамотности врача-неонатолога зачастую зависит качество дальнейшей жизни ребенка. Важно вовремя увидеть отклонения и помочь в первые минуты и часы после рождения.
Первый месяц жизни самый главный, особенно для недоношенных и незрелых детей, которые перенесли внутриутробную гипоксию, инфекцию. Их нужно не просмотреть. В новом отделении врачи дают мощный старт, обследуют и лечат, подбирают рекомендации по питанию. Учат маму правильно кормить. Разъясняют, что грудное молоко не заменит никакая даже премиальная смесь. Дети на материнском молоке меньше болеют, быстрее выздоравливают.
Автор Галина Добрынина
Фото и видео Галины Добрыниной и из архива Дорофеевой