На сцене Сергиево-Посадского драматического театра «Театральный ковчег в Дубраве» показали премьеру спектакля «Властелин мира»
Новую постановку на зрительский суд представил молодой режиссёр Александр Локтионов. Спектакль основан на фантастическом романе Александра Беляева, который был впервые опубликован в далёком 1926 году, но его сюжет до сих пор не утратил своей актуальности.
«Буквально год назад начал читать его романы, и «Властелин мира» был первым, что прочитал. Всегда люблю восхищаться фантазией художников, то есть интересно, как человек это придумал. Это тот роман, которым можно восхититься, как человек придумал такую историю с фантастическими обстоятельствами, и в это было просто интересно погрузиться и прочитать. Захотелось сделать так, чтобы это было интересно смотреть. Он поднимает важный вопрос, касаемый того, чем нужно владеть, чтобы в нашем современном обществе владеть миром. И тут Беляев даёт ответ, что это владение волей людей, умение владеть умами. Это расставляет могущество над властью, и мы эти вопросы исследовали в спектакле», — рассказал Александр Локтионов.
Спектакль привлёк внимание зрителей необычным уникальным сценическим решением: актёры вели диалог не только между собой, но и обращали свои монологи напрямую к аудитории, тем самым стирая границы между сценой и залом.
«Непрямое сценическое общение, если актер смотрит в зал и не смотрит на своего партнёра, это вовсе не означает, что он не общается с тем, кто стоит рядом с ним на сцене или кто в данный момент отсутствует, но в пространстве спектакля существует. Мне кажется, что в этом спектакле как раз очень подробно построены взаимоотношения между людьми. И я бы сказала, что это центральное содержание истории и оно сочетается. Поэтому мне кажется, что спектакль ввиду этого приёма не раскалывается на череду монологов и обращений в зал, а на самом деле это опосредованные и проведённые через зал диалоги», — отметила театральный критик Ксения Стольная.
Постановка романа «Властелин мира» была реализована в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины», направленного на поддержку и развитие культурных инициатив.
Текст, фото и видео: Дарья Леонова