В Лобне проводят исследования грунтовых вод и почв по уникальной методике
Вот уже более 50-ти лет эти работы проводятся на лизиметрической станции, которая является частью Всероссийского института кормов им. Вильямса.
В чём уникальность исследований?
Здесь круглый год исследуют состав грунтовых вод при выращивании растений на разных типах почв.
- Уникальность станции прежде всего в том, что, во-первых, мы можем проводить исследования круглогодично. А во-вторых, в методике. Мы работаем с монолитами почв, то есть имеем возможность проводить исследования в условиях, максимально приближенных к реальности, — рассказал начальник лизиметрической станции Николай Гречишников. – На многих других станциях для исследования используют насыпные почвенные профили, то есть по определённым меткам насыпают в лизиметр слои грунта в том порядке, как они располагаются на самом деле. Мы же вырезаем кусок почвы, в результате, к примеру, не нужно ждать несколько лет, пока слои осядут до естественного состояния. И на сравнительно небольшом участке исследуем разные типы почв.
По словам работников института, станция, где используют подобную методику, единственная в России.
В этом году на станции заложили новые опыты. В центре внимания — пойменные, дерново-подзолистые среднесуглинистые, дерново-подзолистые супесчаные почвы. И травосмеси на основе различных растений: ежи сборной, фестулолиума и райграса.
Почвы привезли на станцию уже в лизиметрах и установили на площадке. Агроэкологический лизиметр – основное устройство для опытов станции. Он представляет собой полый цилиндр из чёрного металла или нержавейки, с помощью которого нужный сегмент почвы вырезается, как кружок из теста с помощью формочки. Лизиметры бывают разного диаметра и глубины.
Что исследуют на станции?
Использование лизиметра позволяет изучать загрязнение грунтовых вод, степень вымываемости питательных веществ, влияние различных доз удобрений на растения. Также на станции постоянно изучают испарение воды с открытой водной поверхности, наблюдают за осадками, исследуют нормы и сроки полива для разных культур.
- Для того, чтобы вывести нормы для каждого вида растений, проводились исследования и 20-25 лет. Благодаря прибору, который изобрели благодаря предыдущему директору станции, мы можем просто подойти и посмотреть, сколько воды нужно потратить на гектар во время полива, — продолжил Гречишников. – Называется этот прибор имитатор норм и сроков полива.
Анализ лизиметрической воды
Вся вода, которую необходимо исследовать, поступает в подземную часть станции, её собирают на глубине трёх метров. Там, в галерее длиной 60 метров, расположены фильтры, через которые в ёмкости и поступает водный раствор – лизиметрическая вода.
Собранные образцы воды отправляют для анализа в лабораторию, которая расположена в основном корпусе института кормов. Анализы помогают узнать минеральный состав почвы и понять процессы, которые в ней происходят. Анализы занимают несколько часов. Полученные данные используют в агроэкологии по всей России.
Текст, фото, видео: Екатерина Дятловская