«Легенды, дремучий лес и дикие животные»: в Егорьевске обновлён отдел историко-художественного музея
Отдел истории Егорьевского историко-художественного музея, который расположен в доме купца Кулакова, совсем скоро распахнёт свои двери для посетителей. Полным ходом идёт монтаж во всех шести залах. Некоторые из них почти закончены.
Директор Егорьевского историко-художественного музея Наталья Артёмова до последнего старается держать в тайне всю уникальность экспозиции. Это нужно, чтобы посетители в полной мере смогли своими глазами увидеть и восхититься всей красотой и современностью обновленного отдела истории.
«Самый первый зал открывает экспозицию всего музея «Ворота в Мещёру». Егорьевск находится на границе удивительного Мещёрского заповедника, и здесь дизайнером воплощен образ этой таинственной Мещёры», — отметила Наталья Артёмова, директор Егорьевского историко-художественного музея.
В первом зале гости музея попадают в сказочный, дремучий лес, который полон тайн и легенд. Для полного погружения в этот дизайн-проект был включен интерактивный пол. Он представляет собой водную поверхность.
«Когда двери музея откроются для посетителей, в зале первой экспозиции из-под ног жителей и гостей округа прошуршит уж, пробежит ёжик, вылетит бабочка благодаря интерактивному полу», — поделилась Наталья Артёмова, директор Егорьевского историко-художественного музея.
В центре зала находится остров. На нём посетителей встречает представительница древнего племени Мещёры. Она сама расскажет легенду о себе и о том, как она здесь появилась.
«Вся экспозиция построена на легенде, которую изложил Владимир Панков о происхождении названия «Мещёра». Зал вмещает в себя не только природу края, но и геологию, этнографию и посвящен духовному верованию языческих племён Мещёры и первых славян, которые пришли сюда», — рассказала Наталья Артёмова, директор Егорьевского историко-художественного музея.
В витрине представительницы древнего племени Мещёры можно увидеть не только реконструкцию костюма Мещёры и украшения, которые были найдены при раскопках старой Рязани, но и камень, которому поклонялись древние народы. Он связан с погостом Гвоздна вблизи деревни Челохово. Долгое время он считался чудотворным, и ему поклонялись.
Несмотря на небольшой размер зала, он включает в себя большой объем информации. Её будет интересно изучить и взрослым, и детям: история ледников, формирование древних пород, народность мещёра и подземные обитатели.
«Экспозиция нового типа прежде всего рассчитана на выстраивание коммуникации с молодым поколением, но, с другой стороны, такое погружение в среду предполагает общение с любым посетителем музея. Естественно, те опорные экспонаты, которые были в экспозиции до реконструкции и которые наши жители любили с детства, останутся в музее. Многим экспонатам отдела природы больше 100 лет. Они были отреставрированы и готовы к новой экспозиции», — подчеркнула Наталья Артёмова.
Маленькие посетители смогут почувствовать себя в стенах музея настоящими исследователями благодаря интерактивной песочнице. Там любой желающий сможет раскопать насекомых и ископаемые. Также впервые в экспозиции «Про природу» появятся речные обитатели, которые водятся в реках округа.
Текст, медиа Юлия Андросова