Праздник в зелёных тонах: в огуречной столице России прошёл юбилейный фестиваль «Луховицкий огурец»
На территории экофермы «Былинкино» городского округа Луховицы состоялся десятый юбилейный фестиваль «Луховицкий огурец». В рамках мероприятия, приуроченного к празднованию Дня семьи, любви и верности, прошли выступления творческих коллективов, мастер-классы, дегустации и спортивные состязания.
Главным «героем» семейного праздника стал негласный символ Луховиц. История выращивания огурцов здесь уходит корнями в 30-е или 50-е годы прошлого века, когда местные крестьяне начали заниматься их культивацией на богатых черноземных почвах в пойме реки Оки. Ежегодные разливы реки обогащали почву илом и удобрениями, создавая идеальные условия для выращивания огурцов. С течением времени, огурцы стали главным продуктом, производимым в регионе. В конце 70-х годов прошлого века объем урожая достигал 80 тонн с участка, что позволило местным жителям поставлять огурцы на московские рынки.
Сегодня в Луховицах единственный в России памятник огурцу, установленный в 2006 году как знак благодарности от местных жителей своему «кормильцу». А в 2015 году бренд «Луховицкий огурец» получил свой патент, и теперь продавцы, торгующие этим овощем, имеют сертификат.
Глава городского округа Луховицы Сергей Тимохин подчеркнул значимость этого события для местного сообщества: «Сказать, что фестиваль огурца для городского округа значим – ничего не сказать. Это наш главный и национальный праздник. По традиции мы празднуем его с размахом, но в этом году взяли более высокую планку. Это самый масштабный фестиваль в его истории, и в следующие годы будем не снижать темп».
Главный акцент фестиваля был сделан на дегустации. Посетители смогли попробовать местные огурцы и блюда, приготовленные из них. Свежие, маринованные, малосольные, солёные огурцы, сладости и напитки из хрустящего зелёного овоща – каждый мог найти что-то на свой вкус.
Гостей фестиваля ожидала также обширная программа развлечений и активности. В рамках мероприятия прошло кулинарное шоу, где известный бренд-шеф Елена Ландэ демонстрировала свои кулинарные таланты, используя в качестве главного ингредиента, конечно же, огурцы. Участники могли попробовать свои силы в спортивных состязаниях, насладиться аттракционами и пообщаться с очаровательными животными на ферме.
0+
Автор текста, фото и видео – Марина Анисимова