Культура 08 июля 2024 04:15

«Чаепитие с историей»: дегустацию старинных русских десертов устроили в Звенигороде

Автор: Фонина Хавива Место: Звенигород Городской округ: Одинцовский

Чаепитие с дегустацией старинных русских десертов прошло в Звенигороде.Культурологи и авторы проекта «Благовестно» Дарья и Любовь Бусаровы рассказали о десертах, которые любили готовить крестьяне. 

Гости чаепития попробовали пирог с черёмухой и кулагу — это кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода по внешнему виду напоминает кашу.

Как отметила Дарья Бусарова, пастилу на Руси готовили из пюре яблок и мёда: варили до твёрдого состояния и сушили летом на солнце 2-3 дня, а осенью — в русской печи. Для приготовления лакомства на 1 килограмм яблок брали 200 грамм мёда.

«Лишь спустя время в пастилу начали добавлять белок. Одним из самых любимых лакомств считали леваш. Это измельчённые ягоды с высоким содержанием дубильных веществ или пюре из них: такую смесь выслушивали в духовке в виде лепёшек и затем скатывали. Леваш считался прекрасным источником витаминов, помогал излечиться от простудных заболеваний», — рассказала Дарья Бусарова.

По словам культуролога Дарьи Бусаровой, на Руси любили заваривать иван-чай, пили подслащённую воду — сыту, а также варили сбитень из мёда, пряностей и трав. 

Дарья Бусарова добавила, что такие встречи, посвящённые культуре наших предков и истории русской кухни, они проводят в гостинице «Татьяна Provence» регулярно. На прошлой встрече организаторы мероприятий говорили с гостями о культуре Серебряного века, а следующую посвятят русскому костюму.

В завершение встречи историк русской кухни Геннадий Бусаров поделился рецептом пирога с черёмухой, который испёк в русской печи специально для гостей мероприятия. 

Как отметил историк русской кухни, он приготовил традиционное дрожжевое тесто, а для начинки использовал смесь яблока и черёмухи, которые придали десерту необычный нежный вкус и приятный аромат.

Хавива Фонина 

Всего: 16
Звенигород, История русской кухни, Культура,
Чаепитие с дегустацией русских десертов
08-07-2024
Звенигород, История русской кухни, Культура,
Чаепитие с дегустацией русских десертов
08-07-2024
Звенигород, История русской кухни, Культура,
Ведущая вечера, автор проекта «Благовестно» Дарья Бусарова
08-07-2024
Звенигород, История русской кухни, Культура,
Вокалистка Вероника Лепе
08-07-2024
Звенигород, История русской кухни, Культура,
Чаепитие с дегустацией русских десертов
08-07-2024
Звенигород, История русской кухни, Культура,
Чаепитие с дегустацией русских десертов
08-07-2024
Звенигород, История русской кухни, Культура,
Чаепитие с дегустацией русских десертов
08-07-2024
Звенигород, История русской кухни, Культура,
Чаепитие с дегустацией русских десертов
08-07-2024
Звенигород, История русской кухни, Культура,
#0000941504
08-07-2024
Звенигород, История русской кухни, Культура,
#0000941505
08-07-2024
Звенигород, История русской кухни, Культура,
Чаепитие с дегустацией русских десертов
08-07-2024
00:01:29
/mediabank_mount//44551/623becb6108c1337c2ebea9ce556f928.jpg
Ведущая вечера, автор проекта «Благовестно» Дарья Бусарова, комментарий
08-07-2024
00:01:19
/mediabank_mount//44551/9c4e86f4c2875c0b3a779a8e3f1f06c9.jpg
Чаепитие с дегустацией русских десертов
08-07-2024
00:01:23
/mediabank_mount//44551/10f9a95834c83447323c881592222f0f.jpg
Чаепитие с дегустацией русских десертов (В)
08-07-2024
00:00:31
/mediabank_mount//44551/7b0234499fe8cf8a13204fa39e0aa8be.jpg
#0000941510
08-07-2024
00:01:04
/mediabank_mount//44551/a710c7df11f26d309422c818b8487f23.jpg
Чаепитие с дегустацией русских десертов
08-07-2024