«Чаепитие с историей»: дегустацию старинных русских десертов устроили в Звенигороде
Чаепитие с дегустацией старинных русских десертов прошло в Звенигороде.Культурологи и авторы проекта «Благовестно» Дарья и Любовь Бусаровы рассказали о десертах, которые любили готовить крестьяне.
Гости чаепития попробовали пирог с черёмухой и кулагу — это кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода по внешнему виду напоминает кашу.
Как отметила Дарья Бусарова, пастилу на Руси готовили из пюре яблок и мёда: варили до твёрдого состояния и сушили летом на солнце 2-3 дня, а осенью — в русской печи. Для приготовления лакомства на 1 килограмм яблок брали 200 грамм мёда.
«Лишь спустя время в пастилу начали добавлять белок. Одним из самых любимых лакомств считали леваш. Это измельчённые ягоды с высоким содержанием дубильных веществ или пюре из них: такую смесь выслушивали в духовке в виде лепёшек и затем скатывали. Леваш считался прекрасным источником витаминов, помогал излечиться от простудных заболеваний», — рассказала Дарья Бусарова.
По словам культуролога Дарьи Бусаровой, на Руси любили заваривать иван-чай, пили подслащённую воду — сыту, а также варили сбитень из мёда, пряностей и трав.
Дарья Бусарова добавила, что такие встречи, посвящённые культуре наших предков и истории русской кухни, они проводят в гостинице «Татьяна Provence» регулярно. На прошлой встрече организаторы мероприятий говорили с гостями о культуре Серебряного века, а следующую посвятят русскому костюму.
В завершение встречи историк русской кухни Геннадий Бусаров поделился рецептом пирога с черёмухой, который испёк в русской печи специально для гостей мероприятия.
Как отметил историк русской кухни, он приготовил традиционное дрожжевое тесто, а для начинки использовал смесь яблока и черёмухи, которые придали десерту необычный нежный вкус и приятный аромат.
Хавива Фонина